В РПЦ недовольны решением священника баллотироваться в Президенты

 

Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

«В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации», — сказал И.Охлобыстин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Это правда, это абсолютно серьезно», — добавил он.

По мнению актера, эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но он этого не боится.

Как сказал И.Охлобыстин, в качестве своей избирательной программы он предложит «некий философско-идеологический концепт, которого не хватает, — того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией».

Он считает, что другие претенденты такую философскую составляющую предложить не смогут.

И.Охлобыстин пока не знает, где возьмет деньги на свою избирательную кампанию.

«Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством», — сказал он.

При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение Церкви.

«Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение Церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить», — сказал он.

И.Охлобыстин сказал, что не решился бы заниматься политикой, если бы у него не было четко сформированной философии.

«Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции», — сказал актер, добавив, что еще две недели назад считал бы свое намерение баллотироваться как минимум непрактичным.

«Это нарушает представление о реальности большинства здравомыслящих людей», — сказал режиссер, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера, политическая карьера которого на посту губернатора Калифорнии закончилась не очень удачно.

«Моя мотивация — принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день — коммунизм и пенсию в три миллиона», — сказал он.

Планы временно запрещенного в служении отца Иоанна Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году не нашли понимания в Русской церкви.

«И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского Собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он считает, что это «естественным образом распространяется и на выборы президента».

Так священник прокомментировал заявление отца Иоанна, сделанное в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса», о том, что он будет баллотироваться в президенты РФ. При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение Церкви».

Отец Всеволод отметил, что исключения из упомянутого правила могут делаться «только по соображениям крайней церковной необходимости», однако почвы в России для такого исключения «не просматривается».

«В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что в документе Собора 2011 года говорится о недопустимости участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членства в политических организациях, и «не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование».

Интерфакс