Православные новости

Конфликт - который разорвал единство Поместных Православных Церквей

Иерихон,Монастырь Искушения(Каранталь)

Спорный румынский храм привел к разрыву евхаристического общения с Румынской Православной Церковью

После падения режима Чаушеску тысячи румын эмигрировали в страны ЕС – прежде всего в Италию, Испанию и Португалию. Назначенные в эти страны румынские иерархи, по мнению греков, ведут себя агрессивно и самоуверенно, часто ссорясь с иерархией Константинопольского Патриархата. Такое поведение румын наблюдалось и у нас во Святой Земле.

Подробнее ...

В РПЦ опровергли слухи, что всеправославный собор может отменить посты



Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион считает неоправданной развернутую в интернете кампанию по дискредитации предстоящего всеправославного собора и заявляет, что на соборе не будет принято никаких решений, идущих вразрез с учением православной церкви, сообщает сайт ОВЦС в четверг.

В сентябре этого года митрополит Иларион заявил, что всеправославный собор, готовящийся уже около полувека, может состояться в ближайшие два-три года. Противники собора начали распространять слухи о том, что грядущий собор станет "антихристовым" и на нем якобы могут ввести женатый епископат, отменить посты, пересмотреть основы вероучения.

"Некоторыми маргинальными СМИ развернута настоящая кампания против созыва собора. Существуют интернет-сайты, где размещается дезинформация по различным аспектам, связанным с предсоборным процессом. Приводятся цитаты из высказываний святых отцов, прозвучавших некогда по другим поводам и произвольно вырванных из контекста. Те же приемы используются и в анонимных листовках, распространяемых порой в наших храмах, в которых перспектива созыва собора рассматривается как нечто устрашающее", - заявил митрополит Иларион после вручения ему диплома доктора богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

Он заверил, что всеправославный собор не будет восьмым вселенским, не отменит и не пересмотрит решений семи вселенских соборов.

"Этот собор не отменит постов, не введет женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского Папы над православной церковью, не подпишет унию с католиками - одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые "защитники православия", проявляющие ревность не по разуму", - подчеркнул председатель ОВЦС.

История Собора

В силу исторических обстоятельств православные церкви не созывали такие соборы в полном составе в течение многих столетий, а именно со времени последнего, VII Вселенского собора, прошедшего в Никее в 787 году. Впоследствии бывали лишь региональные собрания делегатов от двух-трех-четырех церквей.

Идея созыва Всеправославного собора возникла полвека назад, когда после Второй мировой войны активизировались межцерковные контакты и сотрудничество. Тогда и начались соответствующие консультации.

Было определено десять тем собора, по которым велась подготовка в течение всего этого времени. Столь длительной она оказалась из-за трудностей в преодолении существовавших между церквами разногласий. По восьми темам разногласия удалось, наконец, преодолеть.

Одна из них - "каноническое устройство православной диаспоры", или как православная церковь должна существовать там, где сосуществуют разные православные юрисдикции. Другие вопросы, по которым церкви пришли к согласию и которые могут быть вынесены на Всеправославный собор: церковный календарь, унификация церковных постановлений о посте, препятствия к браку, отношение православия к остальному христианскому миру, православие и экуменизм, отношение православных церквей к актуальным мировым проблемам (политическим, социальным и прочим).

Осталось две темы, по которым позиции еще не согласованы: предоставление автокефалии (самостоятельности той или иной церкви) и диптихи (диптих - официальный порядок перечисления православных церквей).

В 1990-е годы процесс подготовки собора застопорился в связи с проблемой, возникшей из-за открытия Константинопольской церковью церковной юрисдикции в Эстонии. Частично ситуация разрешилась только в последний год жизни патриарха Алексия Второго и при деятельном участии нынешнего патриарха Кирилла, который тогда возглавлял Отдел внешних церковных связей. В 2008 году было принято решение о том, что во всеправославных предсоборных совещаниях будут участвовать только автокефальные (полностью независимые, самоуправляемые) церкви, к которым Эстонская церковь не относится.


Источник: РИА Новости