В РПЦ считают, что ситуация с запретом крестов на теле "наглядно демонстрирует отказ Европы от своей коренной идентичности"


Мужчина с крестом на груди украшенном камнями

Русская церковь удивлена ​​лояльностью власти Великобритании, которая запретила нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике. Об этом заявил глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

"Ведь существует же разнообразная символика, связанная с гей-культурой, но попробуйте уволить такого человека, который открыто демонстрирует свою сексуальную ориентацию. Понятно, что он поднимет скандал и наверняка добьется своего восстановления на работе.

А чем опасны древние символы христиан, кого они обижают?" - возмутился Легойда. Еще одним примером двойных стандартов британского правительства назвал отношение к сикхам. Сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана - одного из символов сикхизма.

Легойда считает решение британских властей "очень тревожным сигналом", поэтому, считает он, нельзя исключать, что в будущем европейская власть придет к идее снять кресты с церковных куполов и вообще запретить изображение креста. Нынешняя ситуация, как считает представитель Московского патриархата, "наглядно демонстрирует отказ Европы от своей коренной идентичности". "И если мы говорим о свободе совести, то почему сталкиваемся с ограничениями?

Если в цивилизованном обществе открытая, агрессивная демонстрация религиозной принадлежности невозможна, то возникает вопрос о характере этого общества. Получается, что все разговоры о толерантности и призывы к ней становятся пустым звуком, раз мы не можем жить в добром соседстве, не теряя свою идентичность", - сказал Легойда.