Православные новости

Восьмой Вселенский православный собор на грани срыва

 

 

Во Всеправославном соборе на Крите не примет участие Сербская православная церковь. В Сербском патриархате заявили о наличии препятствий для своего участия и предложил отложить Всеправославный собор.Ранее сообщалось, что Сербская православная церковь может отказаться от участия во Всеправославном соборе на Крите.

Грузинская Православная Церковь не будет принимать участия во Всеправославном Соборе, который планировалось провести 16-27 июня 2016 года на Крите.Это решение было принято на заседании Священного Синода Грузинской Церкви, состоявшемся 10 июня в Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.


Канцелярия Священного Синода Болгарской Православной Церкви 3 июня подтвердила, что Решение Синода категорично: Болгарская Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе.Указанное синодальное решение было принято единогласно, его официально подписали Болгарский Патриарх и Высокопреосвященные митрополиты – члены Св. Синода Болгарской Православной Церкви — Болгарского Патриархата (БПЦ-БП).

 

Историческая встреча представителей православных церквей должна состояться на Крите с 16 по 27 июня под председательством патриарха Константинопольского Варфоломея I. С чем сложно смириться Москве.

 

Это «великое и святое» событие готовится уже больше века. Однако отказ нескольких церквей принять участие во Всеправославном соборе, который должен пройти с 16 по 27 июня на греческом острове Крит, ставит под сомнение историческую встречу лидеров восточного христианства.

Подробнее ...

В Стамбуле начал работу собор ближневосточных Церквей

Патриарх Константинопольский Варфоломей созывает синаксис (собор), на который приглашены православные Патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также архиепископ Кипра. На встрече, которая пройдет в Стамбуле 1 и 2 сентября, планируется рассмотреть 2 вопроса: положение христиан на Ближнем Востоке и нынешнее состояние отношений между Православными Церквями в преддверии намечающегося Всеправославного собора. Цель встречи – сдвинуться с «мертвой точки», на которой сейчас находится комиссия, занимающаяся подготовкой собора. Причиной решения Патриарха пригласить архиепископа Кипра является вопрос об автокефалии Кипрской Церкви. 

 

Созванный Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем в четверг в Стамбуле собор, на который приглашены главы еще четырех ближневосточных Церквей, не ускорит проведение Всеправославного собора, подготовка к которому началась еще в 1960-е годы, считают в Московском патриархате.

Патриарх Варфоломей возглавляет Константинопольскую церковь, занимающую первое место в диптихе - так называемом "порядке чести", в котором перечисляются православные Церкви мира. По сообщениям зарубежных СМИ, одной из причин созыва собора с участием предстоятелей древнейших патриархатов Востока - Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, а также архиепископа Кипра, является намерение ускорить подготовку к проведению Всеправославного собора.

"Некоторая обеспокоенность православной общественности в России была связана с заявлениями, что на предстоящей встрече в Стамбуле будут обсуждаться вопросы подготовки Всеправославного собора. Мы остаемся при мнении, что вопросы общецерковного характера надо обсуждать с представителями всех православных Церквей. Для этого существуют уже зарекомендовавшие себя общеправославные институты, такие как Межправославная подготовительная комиссия и другие", - заявил РИА Новости зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как подчеркнул Балашов, подобная обеспокоенность связана с тем, что "сегодня только человек десять в России отчетливо представляют", как идет подготовка к Всеправославному собору. Поэтому, отметил Балашов, в конце этого года планируется провести круглый стол с участием представителей РПЦ, на котором эксперты объяснят все тонкости подготовки предстоящей встречи.

Подготовка Всеправославного собора с участием всех поместных православных Церквей осложнялась разногласиями между РПЦ и Константинопольским патриархатом, возникшими из-за открытия Константинопольской церковью своей, параллельной Московскому патриархату, церковной юрисдикции в Эстонии.

По словам Балашова, встреча представителей пяти православных церквей в Стамбуле будет посвящена "положению православных христиан в ближневосточном регионе, территории которого сейчас сотрясаются политической нестабильностью", а вопросы "общецерковного характера" на ней обсуждаться не будут. Как сообщил Балашов, представители РПЦ на встречу в Стамбуле, которая будет проходить 1 и 2 сентября, приглашены не были.

Собеседник агентства напомнил, что недавно завершилась рабочая поездка главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Иллариона по странам Ближнего Востока, в ходе которой он встречался с главами Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов. По словам Балашова, на этих встречах также обсуждались проблемы христиан в этом политически нестабильном регионе.

"Русская церковь испытывает озабоченность положением наших собратьев в этих странах", - подчеркнул Балашов.

Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский патриархаты относятся к древнейшим патриархатам Востока. Всего в современном диптихе - традиционном "порядке чести" - упоминаются 15 автокефальных (независимых) поместных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская.

Подготовка к Вселенскому собору с участием всех православных церквей получила довольно активный старт в 1960-е годы. Тогда делегацию РПЦ на всеправославных совещаниях, созывавшихся для подготовки к собору, возглавлял митрополит Никодим (Ротов, который был тогда председателем Отдела внешних церковных связей). В 1990-е годы процесс подготовки собора застопорился в связи с проблемой, возникшей из-за открытия Константинопольской церковью церковной юрисдикции в Эстонии. Частично ситуация разрешилась только в последний год жизни патриарха Алексия Второго и при деятельном участии нынешнего патриарха Кирилла, который тогда возглавлял Отдел внешних церковных связей. В 2008 году было принято решение о том, что во всеправославных предсоборных совещаниях будут участвовать только автокефальные (полностью независимые, самоуправляемые) Церкви, к которым Эстонская церковь не относится.

Источник РИА НОВОСТИ