В Стамбуле начал работу собор ближневосточных Церквей

Патриарх Константинопольский Варфоломей созывает синаксис (собор), на который приглашены православные Патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также архиепископ Кипра. На встрече, которая пройдет в Стамбуле 1 и 2 сентября, планируется рассмотреть 2 вопроса: положение христиан на Ближнем Востоке и нынешнее состояние отношений между Православными Церквями в преддверии намечающегося Всеправославного собора. Цель встречи – сдвинуться с «мертвой точки», на которой сейчас находится комиссия, занимающаяся подготовкой собора. Причиной решения Патриарха пригласить архиепископа Кипра является вопрос об автокефалии Кипрской Церкви. 

 

Созванный Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем в четверг в Стамбуле собор, на который приглашены главы еще четырех ближневосточных Церквей, не ускорит проведение Всеправославного собора, подготовка к которому началась еще в 1960-е годы, считают в Московском патриархате.

Патриарх Варфоломей возглавляет Константинопольскую церковь, занимающую первое место в диптихе - так называемом "порядке чести", в котором перечисляются православные Церкви мира. По сообщениям зарубежных СМИ, одной из причин созыва собора с участием предстоятелей древнейших патриархатов Востока - Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, а также архиепископа Кипра, является намерение ускорить подготовку к проведению Всеправославного собора.

"Некоторая обеспокоенность православной общественности в России была связана с заявлениями, что на предстоящей встрече в Стамбуле будут обсуждаться вопросы подготовки Всеправославного собора. Мы остаемся при мнении, что вопросы общецерковного характера надо обсуждать с представителями всех православных Церквей. Для этого существуют уже зарекомендовавшие себя общеправославные институты, такие как Межправославная подготовительная комиссия и другие", - заявил РИА Новости зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как подчеркнул Балашов, подобная обеспокоенность связана с тем, что "сегодня только человек десять в России отчетливо представляют", как идет подготовка к Всеправославному собору. Поэтому, отметил Балашов, в конце этого года планируется провести круглый стол с участием представителей РПЦ, на котором эксперты объяснят все тонкости подготовки предстоящей встречи.

Подготовка Всеправославного собора с участием всех поместных православных Церквей осложнялась разногласиями между РПЦ и Константинопольским патриархатом, возникшими из-за открытия Константинопольской церковью своей, параллельной Московскому патриархату, церковной юрисдикции в Эстонии.

По словам Балашова, встреча представителей пяти православных церквей в Стамбуле будет посвящена "положению православных христиан в ближневосточном регионе, территории которого сейчас сотрясаются политической нестабильностью", а вопросы "общецерковного характера" на ней обсуждаться не будут. Как сообщил Балашов, представители РПЦ на встречу в Стамбуле, которая будет проходить 1 и 2 сентября, приглашены не были.

Собеседник агентства напомнил, что недавно завершилась рабочая поездка главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Иллариона по странам Ближнего Востока, в ходе которой он встречался с главами Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов. По словам Балашова, на этих встречах также обсуждались проблемы христиан в этом политически нестабильном регионе.

"Русская церковь испытывает озабоченность положением наших собратьев в этих странах", - подчеркнул Балашов.

Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский патриархаты относятся к древнейшим патриархатам Востока. Всего в современном диптихе - традиционном "порядке чести" - упоминаются 15 автокефальных (независимых) поместных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская.

Подготовка к Вселенскому собору с участием всех православных церквей получила довольно активный старт в 1960-е годы. Тогда делегацию РПЦ на всеправославных совещаниях, созывавшихся для подготовки к собору, возглавлял митрополит Никодим (Ротов, который был тогда председателем Отдела внешних церковных связей). В 1990-е годы процесс подготовки собора застопорился в связи с проблемой, возникшей из-за открытия Константинопольской церковью церковной юрисдикции в Эстонии. Частично ситуация разрешилась только в последний год жизни патриарха Алексия Второго и при деятельном участии нынешнего патриарха Кирилла, который тогда возглавлял Отдел внешних церковных связей. В 2008 году было принято решение о том, что во всеправославных предсоборных совещаниях будут участвовать только автокефальные (полностью независимые, самоуправляемые) Церкви, к которым Эстонская церковь не относится.

Источник РИА НОВОСТИ