Православные новости

РПЦ МП препятствует асоциальному курсу в стране


Председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков

Александр Щипков полагает, что отдельных представителей власти пугает "общественно-политическая" позиция Церкви.

Известный социолог религии Александр Щипков накануне сегодняшней встречи Путина с лидерами традиционных конфессий высказал ряд предположений о причинах антиклерикальных настроений во власти.

По мнению А. Щипкова, оппонентов Церкви "не устраивает поворот к социальной политике, к интересам народного большинства, к идеям солидарности, социальной справедливости и равенства перед законом, отраженным в тезисах "Социальной концепции РПЦ"".

Подробнее ...

В Таллине открыли памятник Патриарху Алексию II

В Таллинне, возле строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ, сегодня прошла церемония открытия памятника Святейшему Патриарху Алексию II

 

Тысячи людей пришли в субботу, 8 сентября, на торжественное открытие памятника патриарху Алексию II возле храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ, сообщает РИА Новости.

Перед открытием памятника на площади, названной именем Алексия II, перед собравшимися выступили мэр Таллина Эдгар Сависаар, Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, президент российского Фонда Андрея Первозванного, который помогает Таллину в строительстве православного храма, Сергей Щеблыгин, а также один из авторов памятника - архитектор Олег Жемчугов.

 

Мэр Таллина в своем выступлении отметил, что хорошо знал Патриарха и много раз встречался с ним.

«Сегодня нам предстоит открыть памятник нашему выдающемуся земляку, человеку, который служил Богу и церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего нашего общества, который сохранил многие православные святыни и стоял у истоков строительства этого храма в Ласнамяэ», - сказал Сависаар.

Мэр подчеркнул, что «Эстонская православная церковь чувствовала его заботу и внимание и после избрания Алексия на патриарший престол в 1990 году».

Скончавшийся 5 декабря 2008 года Патриарх родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение 30 лет он возглавлял Таллинскую епархию. В 1990 году Алексий стал предстоятелем Русской православной церкви.

«Наша очередная встреча должна была состояться в конце 2008 года. Надо было поговорить о строительстве храма, у которого мы сейчас собрались, и на другие темы. Патриарх очень внимательно относился к проблемам русской общины в Эстонии, следил за ходом строительства храма. И в этот момент пришла весть о кончине его Святейшества. Это был тяжелый удар. Вместо встречи мне оставалось лишь проститься с прахом Патриарха в храме Христа Спасителя в Москве», - рассказал Сависаар.

По мнению митрополита Корнилия решение города Таллина увековечить память Алексия II правильно, поскольку будущий патриарх родился и вырос в Эстонии и много лет стоял во главе Таллинской епархии.

Алексий II фактически спас Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь (в Куремяэ), где в советское время планировалось разместить дом отдыха шахтеров, а также главный православный храм Эстонии - кафедральный собор Александра Невского в Таллине, которому было уготовано стать планетарием.

Памятник создан по заказу города Таллина скульптором Александром Литвиновым и архитектором Олегом Жемчуговым в знак признания заслуг выдающегося земляка. После открытия и освящения памятника жители Таллина и гости эстонской столицы возложили цветы к монументу Патриарха.

На богослужение и церемонию открытия были приглашены общественные деятели, депутаты парламента и Таллинского городского собрания, члены правительства Эстонии, представители действующих в Эстонии религиозных конфессий, главные редакторы средств массовой информации и зарубежные гости. Однако, ни министров ни депутатов парламента не было видно возле памятника.

Памятник Алексию II установлен возле строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 2002 году на просьбы жителей крупнейшего района столицы Ласнамяэ построить православный храм откликнулась группа предпринимателей, которые обратились к митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию с предложением построить церковь. Идею поддержали столичные власти. Закладной камень на месте строительства заложил и освятил Алексий II во время визита в Эстонию осенью 2003 года, а строительство началось в 2006 году. Церковь строится на народные пожертвования при поддержке со стороны российского фонда Андрея Первозванного. Ожидается, что строительство будет завершено уже в следующем году.