Православные новости

От Бога ли Закон Божий?

Н.Богданов-Бельский. Воскресное чтение в сельской школе. 1895. Русский музей

Как получилось, что глубоко религиозный народ в одночасье стал не только безразличным к религии или неверующим, но и в массе свой воинственно-атеистическим?

Российская империя вступила в XX век державой, где статус православного христианства как государственной религии был закреплен законодательно. Согласно переписи населения 1897 года, численность православных верующих составляла 87,3 млн. человек, или 69,5% населения. Святейший Синод Православной Церкви в отчете за 1902 год констатировал: «Православный русский народ, по природе глубоко верующий, рассматривает все явления жизни не только семейной и общественной, но и государственной не иначе как в свете веры». Но уже в 1916 году Синод в определении № 676 признал, что началось массовое отпадение от веры. А еще через год «народ, глубоко верующий», предаст свою Церковь и в массе своей с энтузиазмом воспримет коммунистическую идеологию, провозглашавшую религию «опиумом народа», «сердцем бессердечного мира», «духом бездушных порядков», «вздохом угнетенной твари». При этом если «страдальцев за веру были тысячи, то отступников – миллионы» (Русская Православная Церковь в советское время. М., 1995).

Подробнее ...

В Турции византийскую церковь Богородицы Всецарицы могут превратить в ресторан

В Турции выставлен на продажу древний византийский храмВ Турции выставлен на продажу древний византийский храм

 

В византийском храме Богородицы Всецарицы конца XIII века, расположенном в турецком городе Зейтинбагы и выставленном на продажу за 1 млн долларов, могут открыть гостиницу или ресторан. Об этом сказали в агентстве Sahibinden, занимающемся продажей памятника истории и архитектуры.

 

— Церковь принадлежит частному лицу. Он не нашел инвесторов для реставрации, поэтому обратился к нам, чтобы выставить здание на продажу или обмен. Мы предлагали Константинопольскому патриархату выкупить церковь, однако они отказались, сославшись на недостаток средств, — отметили в агентстве. — Здание находится в плохом состоянии: там остались буквально одни стены. Не исключено, что после продажи храм перепрофилируют под гостиницу или ресторан — это общемировая практика.

 

В Константинопольском патриархате «Известиям» заявили, что в данной ситуации «ничего сделать не могут».

 

— Мы в курсе, что храм выставлен на продажу, но у церкви попросту нет денег для выкупа здания у собственника, — сказали в администрации патриархата.

 

 

По словам настоятеля храма Святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, Русская Православная Церковь повлиять на ситуацию также не сможет, поскольку «не вмешивается в дела других поместных церквей».

 

— Для Запада ситуация, когда продаются значимые культовые сооружения, является типичной, — отметил Вигилянский. — В России такие случаи тоже встречаются: в Тверской области некоторое время назад под видом «бывшей спортивной школы» чуть не продали монастырь. Правда, потом его сняли с аукциона, и здание перешло в ведомство Тверской епархии.

 

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский считает недопустимым перепрофилирование храмов, поскольку в таких случаях «церковь теряет свою сакральную функцию».

 

— Если здание было построено для богослужебных целей, оно должно использоваться по назначению, — сказал Ковалевский изданию. — В каждой стране проблема использования храмов не по назначению имеет свою специфику. В России в свое распоряжение мы до сих пор не получили в полном объеме храмы, закрытые и приватизированные при советской власти.

 

Примеров, когда в культовых сооружениях открываются бары, рестораны и гостиницы, — множество. Так, в бывшей военной часовне в Антверпене (Бельгия) открыли фешенебельный ресторан, в готической церкви XIX века в Австралии — люкс-апартаменты с бассейном, в храме XVIII века в Дублине (Ирландия) — паб. В Питтсбурге (США) в здании построенной в 1903 году церкви Иоанна Крестителя организована пивоварня, а храм в Денвере (США), возведенный в 1865 году, превратился в XX веке в ночной клуб.

 

Храм Богородицы Всецарицы (турки называют его «церковь Кемерли») был основан в конце XIII века. На его стенах сохранились два слоя фресок, первый из которых ученые датируют XIV веком, второй — XVIII. Также в Кемерли сохранились колонны, привезенные из Александрии (Египет). В феврале 1855 года купол и колокольня храма оказались разрушены в результате землетрясения. Однако в церкви были проведены реставрационные работы, после чего она функционировала до 1922 года. Позже здание храма перешло в частную собственность, так как проживавшие в этом районе греки эмигрировали.

 

«Кемерли» — уже второй православный храм, который в 2015 году был выставлен в Турции на продажу. В январе агентство по недвижимости предлагали купить за €450 тыс. церковь XVIII века в городе Кайсери.