Православные новости

Призыв патриарха Кирилла к переговорам не помог ни Баку, ни Еревану

 

Когда появились первые признаки соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стало известно о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде послания с призывом к миру. Не исключено, что письма эти готовились еще в те часы, когда в непризнанной республике гремела канонада. «Со своей стороны готов оказать всемерное содействие благому делу урегулирования конфликта», – написал духовным лидерам Армении и Азербайджана глава РПЦ.

 

«Русская православная церковь использует все имеющиеся у нее возможности для помощи в миротворческом процессе и в тех делах служения миру, которые осуществляют и шейх Паша-заде, и католикос Гарегин», – сообщил РИА Новости глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. Он заверил, что РПЦ «всегда готова выступить в качестве посредника и использовать все имеющиеся у нее ресурсы» для установления мира в Нагорном Карабахе. По словам Волкова, «очевидным подтверждением и свидетельством» таких намерений является обращение главы РПЦ к Гарегину II и  Аллахшукюру Паша-заде с призывом использовать «весь свой авторитет духовных лидеров» для прекращения кровопролития и вражды.

Подробнее ...

В УПЦ призвали православных христиан усилить молитвы за Патриархов Варфоломея и Кирилла

ONUFEIJONUFEIJ

 

Замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской Православной Церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич предлагает созвать Собор из предстоятелей поместных Православных Церквей после решения Патриарха Константинопольского Варфоломея о подготовке автокефалии Церкви на Украине.

 

«Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели Церквей собирались на Собор, на синаксис, на собрание, предпринимали решения по этим вопросам, потому что очень сложные времена наступают. Причем эти времена создаем мы сами себе, вернее, не мы, а некоторые наши братья», — сказал Данилевич в интервью, текст которого опубликован на сайте УПЦ.

 

 

Он отметил, что «раньше Константинопольская Церковь была огромная, а сейчас — 2,5 тысячи греков проживают в Константинополе, пару сотен по всей Турции». «Но, как видим, есть, я бы сказал, слабости у Константинопольского Патриархата, которые он сейчас демонстрирует. Если бы он хотел решить вопрос раскола — пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это топорно: решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем вселенском Православии. Это неправильно», — заявил Данилевич.

 

Он также призвал православных христиан усилить молитвы за Патриархов Варфоломея и Кирилла.

 

«Думаю, надо сейчас умножить молитвы за Патриарха Варфоломея и за Патриарха Кирилла, чтобы Господь умудрил их и чтобы подал им соломонову мудрость решить те проблемы, которые есть. Если они решат эти проблемы, то войдут в историю как величайшие Патриархи. Если же это не решится и Патриарх Варфоломей дойдет до конца, это не сделает чести ни ему, ни нам», — заключил замглавы ОВЦС.

 

В минувшую пятницу Константинопольский Патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине» назначил своих экзархов в Киеве. Это решение резко осудили в Московском Патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной Церкви. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский Патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской Церкви.