В Великую субботу в Иерусалиме сошел благодатный огонь



Тысячи верующих, собравшихся в Храме Гроба Господня в Иерусалиме стали свидетелями схождения Благодатного огня, который, согласно христианской традиции, возгорается чудесным образом в Великую субботу в кувуклии - часовне внутри храма, на котором покоилось тело Христа.

По традиции в храме погасили все свечи. Затем Патриарх Иерусалимский Феофил III стал возносить молитвы, после чего в алтаре возник священный огонь. Блаженнейший передал его помощникам. А те зажгли от него 33 свечи - столько лет Иисус Христос прожил на земле. Затем огонь распространился по храму. В самом Храме и на прилегающих к нему улицах были предприняты повышенные меры безопасности, работали 360 камер видеонаблюдения, порядок обеспечивали сотни полицейских.

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего около трети населения Земли. Он был воздвигнут по велению римского императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где, по преданию, завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место храмового комплекса - часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь.

Так как до сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, его появление в храме по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного Патриарха.

Церемония получения Благодатного огня  состоит из целого ряда ритуалов, среди которых - проверка кувуклии на наличие источников огня и опечатывание входа в часовню большой восковой печатью.

Непременными участниками церемонии являются представители армянского, коптского и сирийского духовенства, которые появляются в сопровождении каввасов - стражников в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По обычаю каввасы во время прохода сквозь толпу стучат специальными посохами о каменные плиты храма. В действе также участвует и арабская православная молодежь, которая врывается в храм, сидя на плечах друг у друга, с криками и барабанным боем. Возгласы арабской молодежи - это молитвы, в которых они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь.



В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

По многовековому обычаю, иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня. После того, как патриарх входит в кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В это время находящиеся в храме верующие также молятся о схождении огня и каются в своих грехах.

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.