В Хамовническом суде начался процесс по делу Pussy Riot

Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой

Вчера в Хамовническом суде состоялось первое заседание по делу участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве. В феврале в храме Христа Спасителя они исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Активистки, не признавая вины в хулиганстве, попросили прощения у верующих, которых оскорбила их акция. По мнению экспертов, после этого РПЦ могла бы выступить в защиту активисток, но в Московской патриархии к этому пока не готовы.

 

Заседание в Хамовническом суде затянулось до позднего вечера и проходило в том же зале, где несколько лет назад шло рассмотрение дела главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Интерес прессы, в том числе и зарубежной, в этот раз был не меньшим, чем во время процесса над предпринимателем: очередь из журналистов тянулась с улицы до самого входа в зал заседаний.
Поводом для уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, почти пять месяцев находящихся под стражей, стала их акция в храме Христа Спасителя: 21 февраля активистки пришли туда с гитарами и спели песню "Богородица, Путина прогони". Им инкриминируется ст. 213 УК РФ (хулиганство).
В качестве свидетелей обвинения выступали шесть человек, работающих в храме Христа Спасителя и получивших, по их словам, "моральные травмы" от акции 21 февраля. В частности, как рассказала ключница храма Любовь Сокологорская, "бесовские дрыгания" активисток и "хула на Богородицу" заставили ее испытать нравственные страдания.
Госпожа Толоконникова неожиданно для участников процесса заявила, что, хотя и не признает вину в хулиганстве, готова принести верующим, которых оскорбил перформанс, извинения. "Наша этическая вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Путина. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели",— заявила госпожа Толоконникова.
Последнее громкое судебное разбирательство, касающееся взаимоотношений арт-активистов и РПЦ, проходило в 2010 году. Тогда Таганский суд признал кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в разжигании религиозной розни и приговорил к штрафам. Однако в этот раз общественный резонанс оказался куда сильнее: дело Pussy Riot спровоцировало дискуссию о взаимоотношениях церкви, государства и общества. Вчера перед началом судебного процесса дело Pussy Riot в интервью The Times прокомментировал премьер Дмитрий Медведев: "Дело резонансное, потому что оно действительно касается прав и свобод личности". До этого господин Медведев комментировал разве что процесс Михаила Ходорковского и активистки "Другой России" Таисии Осиповой.
Патриарх Кирилл все это время избегал публичных оценок акции в храме Христа Спасителя, заявляя, что будет готов к комментариям только после окончания суда. Поэтому остальные представители духовенства комментировали акцию в частном порядке. Глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин поначалу заявлял, что РПЦ не восприняла всерьез поступок активисток, но после возбуждения против них уголовного дела стал говорить, что считает позицию государства логичной: "Закон должен защищать граждан и то, что им дорого".
По мнению протодиакона Андрея Кураева, суд по делу Pussy Riot поставил церковь в двойственное положение. "Увы, вышло так, что значительная часть граждан считает, что феминистки находятся в СИЗО по инициативе церкви. Каким бы ни был приговор, он будет печальным для взаимоотношений церкви и общества,— сказал он "Ъ".— Если осудят, то все обвинят церковь в кровожадности, а если оправдают, то все скажут, что суд гуманнее церкви". При этом, говорит отец Андрей, никто из официальных представителей Московской патриархии "еще ни разу не поднял тему прощения и милосердия". "Нужно отпустить с миром, а затем начинать общественную дискуссию о прорехах в законодательстве. Тем более что девушки сегодня извинились, заговорили на языке церкви, и иерархи могли бы на это отреагировать",— считает протодиакон.

Впрочем, господин Чаплин отказался обсуждать с "Ъ" вопрос о том, повлияют ли извинения активисток на позицию РПЦ, заявив, что не будет комментировать судебный процесс до его окончания. Близкие к руководству РПЦ миряне и вовсе считают, что акция Pussy Riot была инспирирована для дискредитации РПЦ. "Мы не располагаем достоверными сведениями, но в целом это, безусловно, выглядит как скоординированная и управляемая единым центром кампания",— заявил "Ъ" первый заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко. Впрочем, господин Семененко ушел от прямого ответа на вопрос "Ъ", кто может входить в этот центр.

Григорий Туманов, Анна Солодовникова