В Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

 

В Храме Гроба Господня 11 апреля состоялось схождение Благодатного огня. Чудо схождения огня произошло около 14:20 после молитв Патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников со всего мира. От лампады, загоревшейся во время молитвы Иерусалимского Патриарха Иерусалима Феофила III, были зажжены тысячи свечей.

 

Иерусалимский патриарх передал огонь тем, кто находился в храме, после чего он в считанные минуты был распространен среди ожидающих на улице.


Молитва помогла сохранить мирное состояние и в непростой ситуации, когда в ходе движения к храму в Старом городе вместе оказались российская и украинская делегации. С одной из сторон послышались возгласы, но тут же кто-то из верующих стал молиться и петь "Богородица Дева, Радуйся". Начавшееся было эмоциональное возбуждение угасло, и обе делегации продолжили мирное шествие к храму.

 

Накануне, в Великую пятницу Страстной недели, по иерусалимской улице Виа Долороза прошли традиционные шествия христиан, посвященные крестному пути Иисуса Христа, снятию с креста тела и погребения Спасителя.

 

Благодатный огонь сходит в Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господнем. Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале Кувуклию осматривает и опечатывает полиция. В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

 

Иерусалимский Патриарх входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.


В 2015 году на Пасху выпала необычно прохладная и ненастная для этого времени года в Израиле погода. Несмотря на это, по оценкам израильских властей, не менее десяти тысяч человек собрались в районе Храма Гроба Господня.