Ватикан официально причислил мать Терезу к лику Святых

В Ватикане прошла церемония канонизации Матери ТерезыВ Ватикане прошла церемония канонизации Матери Терезы

 

В воскресенье 04.09.2016 папа Франциск причислил к лику святых знаменитую католическую монахиню мать Терезу Калькуттскую. Торжественная церемония канонизации совершилась на площади Святого Петра при стечении десятков тысяч паломников со всего мира, съехавшихся в Ватикан, чтобы присутствовать при этом событии.

 

На торжество канонизации в Ватикан прибыли 15 правительственных делегаций и полторы тысячи бездомных со всей Италии. В ее родном городе Скопье (Македония) объявлены недельные торжества.

 

Имя матери Терезы давно стало нарицательным синонимом святости. Основательницу монашеского Ордена милосердия, посвятившую жизнь заботе о самых отверженных и несчастных, всеми брошенных и никому не нужных людях, окружили почитанием и осыпали почестями еще при ее жизни. В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. Теперь она стала первым нобелевским лауреатом в сонме христианских святых.

 

Голоса недоброжелателей, подвергавших сомнению чистоту помыслов знаменитой монахини, обвинявших ее в нецелевом использовании пожертвований и плохом качестве лечения и ухода за больными в ее приютах, не смогли поколебать неотразимого обаяния этого образа. С 19-летего возраста и почти до дня смерти мать Тереза проводила жизнь в попечении о людях, которых многие считали недостойными внимания «отбросами общества».

 

Ее концепция попечения о нищих и убогих была далека от современного понимания социальной работы, а многие врачи негодовали, что приюты ордена Милосердия называются «домами умирающих», в них не столько лечат, сколько провожают в мир иной и даже не особенно стремятся облегчить их страдания. Мать Тереза говорила, что работает не во имя людей, но во имя Христа, во имя церкви — при том, что в последние 50 лет своей жизни жаловалась, что совсем не ощущает присутствия Бога, не может молиться по-настоящему и не верит даже в существование души. Но эти тяжкие сомнения не побудили ее бросить подвижническую работу, которая уже не приносила религиозного утешения и веры в посмертное райское блаженство.

 

Процесс канонизации матери Терезы Ватикан начал сразу после ее смерти в 1997 году. В 2003 году католической церкви удалось получить свидетельство о «чуде», необходимое для беатификации усопшей: в Индии нашлась женщина, «исцеленная от рака желудка» образком матери Терезы. Хотя муж исцеленной и лечившие ее врачи настаивали, что рака не было, опухоли были доброкачественными, а излечили женщину медицинские препараты, церковь сочла возможным признать «чудо» настоящим и объявить мать Терезу блаженной.

 

В декабре 2015 года было получено свидетельство о втором «чуде» — Ватикан признал, что мать Тереза помогла в исцелении бразильского мужчины, страдавшего множественными опухолями мозга. Это открыло путь к официальной канонизации.