Вера побеждает скепсис


Храм святителя Гурия Казанского (с. Ташкирмень)

В Татарстане после реставрации открылся православный храм святителя Гурия Казанского. Торжественное освящение храма в селе Ташкирмень Лаишевского района состоялось в минувшие выходные.При строительстве храма в 1895 года большую часть средств выделил помещик маркиз А.А. Де Ларю. Специальное пожертвование на строительство храма сделал отец Иоанн Кронштадтский .

Он станет центром одного из немногочисленных приходов кряшен - этнографической группы татар, исповедующих православие. Освятил храм и совершил первую Божественную литургию архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

За свою вековую историю храм обретает жизнь уже в третий раз. Несмотря на солидный возраст, многострадальная церковь действовала лишь несколько десятилетий. Строительство храма началось еще в 1895 году по инициативе Казанского братства Святителя Гурия и заведующего крещено-татарской школой протоиерея Тимофея Егорова. Строили храм на пожертвования благотворителей. К слову, одним из них был Иоанн Кронштадтский - ныне очень почитаемый в России святой.

Однако из-за нехватки средств работы затянулись почти на 20 лет. Только в 1914 году однопрестольный храм без колокольни был освящен в честь Святителя Гурия, архиепископа Казанского. Но настоятеля для него так и не нашли, а в конце 20-х годов храм закрыли, и почти полвека он находился в запустении.

Второе рождение Гурьевская церковь пережила в 1999 году. Тогда ее вновь освятили уже в честь Всех казанских святых. Но, как оказалось, открылась она ненадолго. К сожалению, священники не приживались на этом месте. В результате храм вновь оказался заброшенным.

Третью попытку возродить приход предпринял казанский бизнесмен, председатель наблюдательного совета компании «Альпари» Андрей Дашин. А началось все с того, что он построил в Ташкирмени дом.

По словам Андрея Дашина, он сразу обратил внимание на заброшенный храм, который мог бы стать примиряющим местом для сельчан. Но к работам Андрей Дашин сразу приступать не стал. Сначала был проведен архитектурный анализ храма: к счастью, наши предки строили здания на века, больших проблем с восстановлением не предвиделось. Сложной задачей оказалось найти священника, который согласился бы в нем служить. В сельские приходы батюшки не особо стремятся: тяжело обустроить быт, прокормить семью. А еще сложнее духовно окормлять местную паству, ведь народ здесь живет непростой.

И все же бизнесмен обратился в Казанскую епархию с просьбой подыскать настоятеля для будущего храма. Им оказался молодой священник отец Виталий (Беляев). На восстановление храма ушло полгода. Были обновлены купола, кресты, внутреннее убранство. Предмет особой гордости отца Виталия - резной иконостас из липы с писаными иконами.

Во время Божественной литургии, которую проводил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, отцу Виталию на хранение в храм были переданы мощи святых Германа и Гурия, которые до этого хранились в церкви святых Ярославских чудотворцев. По словам отца Виталия, к святому Гурию, как и ко многим другим святым, можно обращаться с любыми просьбами, но православные христиане больше просят не о материальных нуждах, а о духовных. В церкви кусочки мощей расположат на видном месте, чтобы прихожане могли к ним прикладываться.

- У нас получилось, хотя люди поначалу в этом сомневались, - подводит итоги Андрей Дашин. - Сначала они не верили, что отремонтируем храм, потом что на открытие приедет владыка Анастасий, теперь боятся, что не приживется священник. Но нам удалось доказать, что чудеса бывают.


Источник: "Российская газета"