Верблюдов в Книге Бытия признали анахронизмом

 

Археологи из Тель-Авивского университета, ведущие раскопки в пустыне Арава, утверждают, что нашли в Библии еще один анахронизм: у праотца Авраама не могло быть верблюдов, так как первые одомашненные верблюды появились на территории южного Леванта на несколько веков позже эпохи Праотцев, традиционно датируемой 2000-1500 годами до н..э

 

Доктор Эриз Бен-Йосеф и доктор Лидар Сапир-Хен обнаружили, что на местах древних медных копей в Араве кости одомашненных верблюдов начинают систематически попадаться лишь в археологических слоях, соответствующих 10-9 векам до н.э. Возраст этих останков ученые определили с помощью радиоуглеродного метода. Единичные фрагменты верблюжьих костей, найденные в более древних слоях, видимо, принадлежали диким верблюдам, говорят ученые.

По их данным, верблюдов впервые одомашнили на Аравийском полуострове к концу второго тысячелетия до нашей эры, и на территорию Палестины эти животные пришли именно через Араву.

В библейском рассказе о праотце еврейского народа Аврааме содержатся упоминания о домашних верблюдах. Десять верблюдов берет с собой раб, отправляющийся по приказанию Авраама в Месопотамию искать невесту для Ицхака. По мнению тель-авивских археологов, их исследования еще раз доказывают, что сюжеты Священного писания были записаны намного позже изложенных в них событий.