Верховный суд Израиля принял решение о выдаче России священника Глеба Грозовского

Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Глеба ГрозовскогоВерховный суд Израиля отклонил апелляцию Глеба Грозовского

 

Верховный суд Израиля принял решение о выдаче России петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В Израиле иерей пытался получить местное гражданство, ссылаясь на свои национальные корни, но получил отказ. В ближайшие дни израильские власти начнут процедуру экстрадиции священнослужителя.

 

Верховный суд Израиля поставил 16 февраля точку в долгой истории с депортацией в Россию православного священника Глеба Грозовского, который подозревается в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних девочек. БАГАЦ оставил в силе вердикт окружного суда Иерусалима от января прошлого года.

 

Грозовский был задержан в Израиле в конце сентября 2015 года местным подразделением Интерпола. Несколько дней спустя Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией", сообщал, что власти страны согласны выдать священника в Россию.

 

Уголовное дело против Грозовского было возбуждено в начале ноября 2013 года. По версии следствия, ранее в том же году священник растлил девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере "Филадельфия" на греческом острове Кос. Те же действия, утверждают правоохранители, Грозовский совершил и летом 2011-го в православном детском лагере на острове Коневец в Ленинградской области. В Генпрокуратуре утверждают, что священник совратил "нескольких лиц, не достигших 14-летнего возраста".

 

Суд в России заочно арестовал Грозовского. Он был объявлен в международный розыск.

 

Сам священник на тот момент находился в Израиле в командировке и заявил, что вернется в Россию "как только получит благословение от Господа". В связи с этим СКР запустил процедуру экстрадиции Грозовского. До окончания расследования подозреваемого запретили в служении.