Православные новости

«Человеку нужно уединяться, чтобы вновь встретиться с Богом»


Петроний (Тэнасе) (1916 - 2011), иеросхимонах, настоятель румынского Иоанно-Предтеченского скита на Святой Горе Афон

Протосингел Петроний (в миру Петр Тэнасе; 1916–2011) – один из почитаемых румынских старцев. Много лет он был настоятелем румынского общежительного скита Продром (Рождества Иоанна Предтечи) на Святой Горе Афон. Старец пользовался большим авторитетом не только на Афоне, но и во всей Греции. И конечно же, на своей родине – в Румынии. Посвятить свою жизнь Господу он решил еще в отрочестве, а в 1940 году в монастыре Сихастрия принял монашеский постриг. Вскоре ему пришлось с твердостью отстаивать свою веру: в коммунистической Румынии монахи подвергались преследованиям, не избежал притеснений и отец Петроний. На Афон он приехал в 1978 году. На Святой Горе отец Петроний был и опытным духовником, и деятельным настоятелем, много потрудившимся для духовного возрождения скита и его благоустроения, и библиотекарем, и автором книг. Книга его размышлений «Врата покаяния» переведена на несколько европейских языков. Предлагаем читателям сайта «Православие.ру» одну из последних бесед со старцем, отошедшем ко Господу почти год назад.

Подробнее ...

Веточка оливы с Гефсиманского сада для отца Рафаила

Древние оливы в Гефсиманском саду. Они видели Иисуса



Ну, что ж... 19-го в день Преображения Господня у моего больного сына день рождения, а 20-го я вылетаю из Израиля, чтобы посетить отца Рафаила в Загайново, что под Угличем... Сегодня, благодаря моему мужу, была в Гефсимании, и в Церкви Успения Божией Матери, посетила предел Иоакима и Анны. Робко подошла к монаху у Церкви Всех Наций в Гефсимании и всё никак не решалась спросить... Потом глубоко вдохнула запах этих двухтысячелетних олив и отдала всё в руки Господа: "...скажите, эти оливы видели Христа во время Его Молении о Чаше?" - Монах подтвердил... "Я на днях выезжаю в Углич, увидеть отца Рафаила, через подвижничество которого я уверовала. Отец Рафаил очень болен... Могу ли я попросить у Вас веточек от этих олив для него?" - "А чем он болен?" - Я назвала, и сказала, что несмотря на это он продолжает подвижничество.

 

Господь был в помощь мне, и этой дерзкой просьбой я не вызвала гнева. Без единого слова подозвал монах служащего, араба, и что-то сказал ему, указав на деревья. Служащий приподнял загораживающую вход верёвку, отпер огромным ключом решётку и, подойдя к одному из древних деревьев, щедрою рукою сорвал для отца Рафаила несколько веточек. - Извините меня великодушно, не могли бы Вы так же отломать мне для него и кусочек коры от ствола? - Взглянул на меня служащий с некоторым сомнением, но что-то такое щёлкнуло в душе его, и он, не сказав ни слова, вернулся к дереву и отломил кусочек драгоценной коры... Наглость моя непомерно возросла, не знаю, откуда и смелость явилась, да только вспомнила я отца Рафаила глаза, и обратилась снова, в третий раз, к служителю: - Не сердитесь на меня, ради Господа, может, Вашей доброты хватит и на то, чтобы горсть земли, из которой дерево растёт, вот сюда мне насыпать, в коробочку... - Что?!! - воскликнул служащий, то ли не расслышал, то ли не поверил ушам своим. Я всё  смелела, вместо того, чтобы сбежать, толкую ему терпеливо: "В коробочку... горсточку земли!" - ЧТО?!! - "Для отца Рафаила!!!"  - Деревья молчали, я, протягивая коробочку, просительно улыбалась, вспоминая отца Рафаила и зная, что не могу уйти, не сделав этого для него. Всё вокруг онемело. И снова щелкнуло что - то внутри служащего и он, повернувшись молча, подошёл к дереву и набрал полную коробочку земли... Всё это невероятно, ничего подобного никогда ни для кого не делают, так как туристов и просьб много, и если бы на каждую так отзывались, то давно растащили бы прекрасный сад. Существуют там дежурные арабские мальчики, которые бегают среди туристов и дёшево им предлагают веточки, уверяя, что это от тех самых деревьев. Но сами монахи от этих мальчиков предостерегают, объясняя, что им нет доступа к этим деревьям, и что никто им таких веточек не поручает. Словом, то, что со мною троекратно так были добры, это только чудо Господне. Тех, кто увидит эту запись, прошу благодарить Господа за это, а так же молиться о здоровьи отца Рафаила и о моей поездке в его края. Я безмерно благодарна Господу, что еду не с пустыми руками. Что ещё удивительнее, это то, что в этой горстке земли оказалась оливковая косточка, зерно, из которого, может быть, ещё вырастет олива в Угличской земле, возле Храма Михаила Архангела, который отец Рафаил восстанавливает... Да будет жизнь, да будет плод...



Интересная статья? Поделись ей с другими: