Православные новости

На Святой Земле Рождественские елки христианским общинам, церквям и монастырям предоставляются бесплатно

 

Новый год не за горами, и ЕНФ-ККЛ взял на себя поставки елок христианским приходам, церквям, монастырям и посольствам, аккредитованным в Израиле зарубежным журналистам и всем желающим. Бесплатная раздача елок будет проходить в центральном и северном округе ЕНФ-ККЛ по спискам министерства внутренних дел, муниципалитета Иерусалима и других ведомств. Частные лица смогут приобрести елку по символической цене — 80 шекелей.

 

Специально к Новому году лесники ККЛ-ЕНФ вырастили Аризонские кипарисы, которые были выбраны из всего разнообразия хвойных пород, по внешнему виду они лучше всего подходят на роль новогодней елки. Выращиваются эти деревья на специальной делянке в Гиват-Йешаягу недалеко от офиса ЕНФ-ККЛ в центральной части Израиля. Деревья были выращены из саженцев одногодок, которые были доставлены из из питомника Эштаоль ЕНФ-ККЛ. Далее саженцы выращивались в течение двух лет, пока не достигли двухметровой высоты.

Подробнее ...

Высокая отдача



Владимир Путин в последние дни обещает все и всем. Так что не стоит удивляться, что на встрече с религиозными лидерами вчера он и им пообещал все — и практически всем. Подчеркнув, правда, ведущую, государствообразующую роль Русской православной церкви и прямо заявив, что обращается в первую очередь к ней. Но лидеры других религиозных организаций восприняли это с полным пониманием: никто из них не приложил столько усилий, как патриарх Кирилл, чтобы весьма тонко поддержать "государствообразующего" премьера в бурные митинговые месяцы.

Однако на встрече в Даниловом монастыре глава РПЦ отбросил церемонии и, вспоминая в очередной раз "лихие 90-е", решил высказать премьеру все без обиняков: "Я совершенно открыто должен сказать как патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача".

Патриарх проявил смелость, граничащую с безрассудством. Премьер тоже никак себя не сдерживал, пообещав государственную финансовую поддержку практически всем церковным проектам (и это при постоянно ведущихся разговорах о грядущем втором витке кризиса, необходимости затянуть пояса и пр.).

Отныне в каждом городском округе и муниципалитете следует организовать центры по поддержке семьи с участием Русской православной церкви и других традиционных конфессий, а также социально ориентированных НКО;

— второе направление партнёрской работы — это образование, воспитание и просвещение. Важно, чтобы курс ОРКСЭ в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные люди — либо теологи, либо священники;

Необходимо также уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными — и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт. Поддерживать на всех уровнях стремление религиозных объединений открывать новые детские сады, оказывать просветительскую помощь уже существующим учреждениям;

— третье важное направление: государственная поддержка социального служения. Некоммерческие организации, созданные при участии церкви, должны наравне с бюджетными учреждениями иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских садах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях;

— голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе на федеральных телевизионных каналах. Пока времени, выделенного религиозным организациям на некоторых телеканалах, явно недостаточно. Следует подключить религиозные организации и к подготовке общественного телевидения, если будет принято решение о его создании.

— необходимо поставить на должный уровень развитие института военного духовенства. Этим делом должно заниматься не только Министерство обороны, но и Министерство образования, потому что и здесь, так же как для работы в вузах и школах, нужны высококлассные специалисты, прежде всего теологи.

Путин широк, но, по-видимому, не очень хорошо разбирается в предмете. Центров поддержки семьи у Русской православной церкви раз-два и обчелся, больше центров защиты материнства (тех, что борются с абортами), но и их всего 30 — не то что на каждый городской округ, но и на каждый субъект Федерации не хватит, даже если переориентировать их на поддержку семьи. А работать в таком центре — не в магазин для больной бабульки сходить, здесь нужна не только добрая воля (которой тоже не так-то много), но и соответствующая квалификация. И где те специалисты?

Курс ОРКСЭ должны преподавать теологи и священнники. А как же учителя, которых все последние годы спешно готовят на всевозможных курсах повышения квалификации, куда их теперь — на свалку? (Отличный предвыборный ход, кстати.) Теперь пойдут учиться преподавать священники? Но, как показывает практика, священники совсем не рвутся в школу — они и так заняты на приходах, да и зарплаты в школах незавидные. Сейчас, правда, отчисления с приходов в епархиальный бюджет все время повышают, так что, может, скоро священники перестанут брезговать школой — пойдут подрабатывать. Но, опять же, сколько того священства в целом по России — не более 30 тысяч, а с дипломом и того меньше — смешные крохи в масштабе страны. С теологами ситуация еще сложнее — крайне смешанная публика идет на теологические отделения в светские вузы, от вполне мотивированных людей до откровенных бездельников, не сумевших поступить никуда более, и разного рода авантюристов, которым до школы как до Луны, какое уж тут ОРКСЭ...

А премьер еще почему-то решил заслать теологов в армию — что они там будут делать, совсем непонятно. Неужели крепить патриотизм?

Теперь насчет равенства школ: хорошо, уравняем государственные школы и конфессиональные — а все остальные что же? Ведь подавляющее большинство православных (и других религиозных) гимназий сейчас — частные школы, значит, у одних частных школ будет один статус, а у других другой? Или все частные школы получат те же привилегии?

О телевидении церковь давно мечтает и многажды заводила разговор о государственном православном канале. С другой стороны, патриарх не одобряет частого мелькания священников на экране. В программе "Слово пастрыря" он как-то сказал, что "присутствие священнослужителей в общественной дискуссии  очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего…". То есть, надо полагать, мы увидим только очень-очень "мудрых наставников", которые будут доносить до нас официальную позицию церкви, а за живым словом нужно будет лезть все в тот же интернет, ну да не привыкать, в конце концов...

Единственный пункт, который выглядит более-менее реальным, это дать церковным некоммерческим организациям право наравне с бюджетными учреждениями участвовать в конкурсах на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Вот тут всевозможные сестричества милосердия могут действительно принести немалую пользу обществу — и главное, в состоянии это делать.

А все остальное — высокая отдача. С обеих сторон.

Светлана Солодовник

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ"