Владимир Путин: «Голос Церкви должен звучать в полную силу»


Фото: С. Власов Встреча председателя Правительства РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России

По словам российского лидера, государство должно обеспечить адекватное отражение в СМИ интересов православных …
Сегодня, 8 февраля, в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями религиозных общин России, сообщает сайт «Путин 2012».

Поблагодарив Патриарха Кирилла за инициативу организации подобной встречи, В.Путин отметил, «что страна наша, переживая непростые, турбулентные процессы с момента развала Советского Союза, не могла (и страна, и каждый конкретный человек) опираться морально ни на что другое, кроме как на религиозные ценности». «И церковные организации, Русская Православная Церковь, традиционные конфессии, да и все другие религиозные организации сыграли очень большую положительную роль в возрождении нашей страны, и, что самое главное, в том, что люди наши, граждане Российской Федерации, приобрели какую-то моральную, нравственную основу, почву под ногами, что чрезвычайно важно для стабильности общества, для будущего государства и для каждого конкретного человека», - сказал Путин.


По словам премьера, государство «старается делать всё для того, чтобы помочь религиозным организациям восстановить свои возможности общения с людьми», и если в 2008–2011 годах на восстановление религиозных зданий и сооружений было направлено 2,3 млрд рублей, «то в ближайшие три года это уже будет почти 3,5 млрд рублей, 2012–2013–2014 годы». «Я сейчас даже не берусь назвать количество тех зданий и сооружений, которые были переданы государством религиозным организациям. Конечно, наибольшее количество было передано Русской Православной Церкви, но должен сказать, что и в советские времена наибольшее количество этих зданий и сооружений было изъято именно у Русской Православной Церкви. Но и другие конфессии, другие религиозные организации, мне кажется, не могут пожаловаться на то, что государство как-то обошло их стороной. Например, столько мечетей мусульмане, мне кажется, вообще никогда за всю историю России не получали, то есть счёт идёт на сотни, тысячи уже», - сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что «наше государство было, есть и, надеюсь, останется (во всяком случае в этом состоит моя точка зрения) светским государством». Но светскость государства не должна подразумевать, чтобы «Церковь и традиционные конфессии фактически ущемлялись в правах». «Вот такого примитивизма сегодня нам ни в коем случае допустить нельзя», - подчеркнул Путин. Светскость же должна заключаться в том, что «между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений – режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки».

«Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства, - заверил Путин. - Я знаю, что церковные организации, религиозные организации к этому готовы и хотят такой работы с государством. И конечно, сегодня задача и обязанность государства не только в том, чтобы возвращать награбленное когда-то у церковных организаций государством, а и в создании условий для совместной эффективной работы по возрождению и укреплению нашей страны, прежде всего, конечно, в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания молодых людей, в помощи тем людям, которые в этой поддержке нуждаются».

В этой связи В.Путин обратил внимание на демографическую проблему. «Невозможно решать демографические проблемы без поддержки семьи. Это традиционное направление деятельности религиозных организаций – поддержка семьи. В этой связи считаю, что нам вместе предстоит сделать немало, и намерен настраивать все государственные структуры на самое тесное сотрудничество с религиозными организациями по этому направлению. В этой связи не могу не поддержать предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об организации центров поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете. Более того, я сейчас посмотрел средства массовой информации: Русская Православная Церковь в Москве организовала Дом матери. Вот таких структур должно быть как можно больше. Думаю, что, как я сказал, такие центры по поддержке семьи должны появиться в каждом субъекте, в каждом муниципалитете и именно с участием Русской Православной Церкви, других наших традиционных конфессий, религиозных организаций, а также социально ориентированных НКО. Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций», - отметил он.

Вторым направлением партнёрской работы Путин назвал «образование, воспитание и просвещение». «Здесь ещё сохраняется целый ряд проблем, которые искусственно сдерживают деятельность, деятельное участие религиозных организаций в образовательной сфере», - признал он. По словам премьера, он «не слышал ни одного серьёзного негативного отзыва» о курсе «Основы религиозных культур и светской этики», и, в целом, «обществом эта практика воспринята положительно и получены очень хорошие результаты». «Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю, и Министерству образования будет сформулировано соответствующее поручение: оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ».

В этой связи Путин предлагает «окончательно решить один принципиальный, системный вопрос – уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными - и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт. Здесь не должно быть никакой дискриминации».

Третье важное направление – это государственная поддержка социального служения, отметил премьер. «Тем более что участие церковных объединений в судьбе инвалидов, пожилых людей, детей-сирот, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в местах лишения свободы, продиктовано искренней мотивацией священнослужителей, мотивацией, укоренённой в ценностях любви к ближнему, милосердия, благотворительности, общих для всех традиционных религий нашей страны», - пояснил он. «Считаю, что некоммерческие организации, созданные при участии Церкви, должны иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг, должны иметь такой доступ наравне с бюджетными учреждениями», - подчеркнул он. «Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских садах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Нужно дать возможность священниками прийти туда, где их ждут», - сказал Путин.

Также Путин попросил представителей религиозный конфессий подключиться к выработке мер, «которые будут способствовать социально-культурной адаптации приезжающих к нам граждан из других государств». «Нам здесь нужно наводить порядок. Нужно и интересы приезжающих защищать, и, безусловно, обеспечить интересы коренного, местного населения. Это все можно сделать цивилизованными методами, и в этой связи тоже очень рассчитываю на вашу поддержку. Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу. В том числе и, конечно, на федеральных телевизионных каналах. У нас есть на некоторых каналах время, которое выделяется и предоставляется религиозным организациям, но пока этого явно недостаточно. Пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает в последнее время уже раздражение у людей и истинными ценностями очевидный. Истинными моральными, нравственными ценностями. Государство, конечно, должно обеспечить и будет к этому стремиться – к обеспечению адекватного отражения в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями Православия и других наших традиционных конфессий», - подчеркнул премьер.

Коснулся Путин и вопроса участия Русской Православной Церкви в жизни Вооружённых сил Российской Федерации. «Традиция такого участия и служения уходит глубоко корнями в историю нашей Родины, является одним из мощных источников патриотизма. Церковь всегда была с народом, особенно в самые тяжёлые времена. Хочу напомнить, что 22 июня 1941 года, я не беру совсем давнюю историю, но 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, после всех репрессий, гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества. Сделал это раньше, чем Сталин, напомню», - сказал он. К решению этой задачи, подчеркнул премьер, «с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само Министерство обороны».

В.Путин также отметил, что, согласно опросам, «77% граждан России выступает за присутствие священников в Вооруженных силах. 77%! 84% – за участие религиозных организаций в сборе средств для нуждающихся. 73% – за создание церковных детских домов, более 80% – больниц и домов престарелых. 63% – за участие Церкви в создании молодёжных клубов. 66% – за создание церковных общеобразовательных школ. 82% выступают за присутствие священников в местах лишения свободы, и 71% выступает за создание православного телеканала. Это сухие цифры статистики, но они являются весьма точными».

http://ruskline.ru/news_rl/2012/02/08/vladimir_putin_golos_cerkvi_dolzhen_zvuchat_v_polnuyu_silu/