Православные новости

Бархатная революция в Киеве



Обидно Вам бывает иногда?
Обиду Вы в себе сносите!
Не дайте повод, и тогда,
Подумав, Друга Вы простите.


Синод УПЦ МП лишил важных полномочий помощника Киевского митрополита

Прошедшее 26 января в Киеве заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата привело к заметным изменениям в структуре управления этой крупнейшей религиозной организации страны. Пост единоличного "временного управляющего" УПЦ МП в период затянувшейся болезни митрополита Киевского Владимира (Сабодана) введен не был, однако немалая часть его полномочий была распределена между церковными иерархами пророссийской ориентации.
Подробнее ...

Власти разрешили возрождение УАПЦ, чтобы противодействовать возрождению в Украине Греко-католической церкви


Киевский патриарх Филарет (Денисенко)

Власти разрешили возрождение УАПЦ, чтобы противодействовать возрождению в Украине УГКЦ, заявил Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) в интервью "РИСУ" по случаю 20-летия проведения Собора УПЦ МП, который 1-3 ноября 1991 года проголосовал за автокефалию Украинской Православной Церкви. "Я не поддерживал Автокефальную Церковь, которая на то время уже существовала, потому что знал – в условиях СССР она ненадолго разрешена. Она разрешена настолько, - считает предстоятель УПЦ КП, насколько играет роль, которую для нее предусматривает советская власть: не допустить распространения греко-католической Церкви по всей Украине. И если бы Советский Союз еще продолжил существовать, то Автокефальная Церковь со временем бы прекратила свое существование – ее ликвидировали бы, как это делали раньше".

Глава УПЦ КП рассказал о трех этапах возрождения УАПЦ, от 1921 до 1989 года.

"Почему власти допустили это возрождение в 1989 г.? Когда откроются архивы и все станет достоверно известно, но мое мнение таково - власти разрешили это возрождение, чтобы противодействовать возрождению Греко-Католической Церкви. Именно тогда УГКЦ начала выходить из подпольного положения, находила поддержку в патриотических кругах, у сил, которые хотели иметь украинское государство. Власть уже не могла этому возрождению помешать, но для того, чтобы ему противодействовать, она пошла на такой шаг – позволила возродиться Автокефальной Православной Церкви", – отметил Патриарх Филарет (Денисенко). Еще одна причина, по мнению главы УПЦ КП, почему власть не препятствовала возрождению УАПЦ – это желание нейтрализовать влияние Галичины на Украину: "Видимо думали так: пусть в Галичине будет борьба, религиозная борьба – но эта борьба будет внутри. А остальная Украина будет слышать об этой борьбе, о насилии, отнятие храмов – и будет бояться поддерживать украинские патриотические силы. Видимо, и на это власти рассчитывали".

Патриарх Филарет (Денисекно), который в 1990 году был местоблюстителем патриаршего престола, отметил, что на Поместном Соборе РПЦ МП поставил вопрос о расширении прав украинского экзархата в РПЦ МП, понимая, что автокефалия в условиях СССР невозможна.

"Я поставил вопрос перед Собором РПЦ о предоставлении украинскому экзархату тоже больших прав .... На Поместном Соборе мы получили принципиальное согласие на самостоятельность и независимость, а на следующем Архиерейском Соборе РПЦ в октябре 1990 г. уже расписали, в чем будет заключаться самостоятельность. Хотя, как показало время, расписали недостаточно, ибо РПЦ статус самостоятельности дала, но и тогда, и сейчас, не хочет, чтобы украинская Церковь была действительно самостоятельной", – акцентировал  глава УПЦ КП.

В 1991 году, после провозглашения Украиной независимости, Патриарх Филарет (Денисенко) созвал в сентябре 1991 г. Архиерейский Собор, который принял решение о созыве Поместного Собора с одной целью – решить вопрос о полной автокефалии. Этот Собор, состоявшийся в Киево-Печерской лавре 1-3 ноября 1991 года, заявил, что украинской Церкви теперь необходима полная автокефалия, полная административная независимость от Московского патриархата.

"Я рассчитывал на то, что в Москве хватит мудрости увидеть логику исторического процесса и не сопротивляться неизбежному. Если бы согласились – были бы две братские Церкви. Независимые, но братские, и поддерживали бы друг друга. А еще рассчитывал на единомыслие в УПЦ МП. Ибо на Соборе все были за автокефалию. Сейчас в это даже трудно поверить – но тогда действительно все были за независимость. И мне, как предстоятелю, все выражали полную поддержку. Мы решили обратиться в Москву. Но там нас не поняли... Они думали, что если Филарета не будет – то никакого движения за автокефалию тоже не будет", – подытожил в интервью предстоятель УПЦ КП.