Православные новости

Служение Павла

 


Внезапная и трагическая гибель протоиерея Павла Адельгейма почти сразу была осознана тяжелой утратой – причем осознана далеко не формально. Несколько дней спустя появилось сообщение о том, что в день смерти Адельгейма, не приходя в сознание, скончался еще один священник, ранее избитый неизвестными на пороге своего дома. Игумену Макарию (Ложкареву), честно выполнявшему свой священнический долг перед паствой, на момент кончины было всего 44 года, но, кроме естественных соболезнований, особого резонанса это событие не имело. Незадолго до того нападение на священнослужителя Михаила Гапоненко, правда, с целью ограбления, было совершено в Ростовской области. Но Гапоненко «отделался» тяжелым сотрясением мозга. Наиболее громкое из трагически завершившихся нападений последних лет на православных священнослужителей – убийство радикального миссионера Даниила Сысоева – имело заметный резонанс, связанный с попыткой обвинить в нем иноверцев. И при всем этом резонанс, вызванный убийством Павла Адельгейма, резко отличается от всех прочих и природой, и масштабами, начавшись не с официальной реакции молчавшей первые дни РПЦ, а с мгновенного распространения потрясшей всех новости посредством социальных сетей и телефонных звонков на территории России и за рубежом.

Подробнее ...

Восьмой Всеправославный Собор будет проходить в Православной академии Крита

Рядом с монастырём Гонья находится Православная Академия Крита, где проводятся международные симпозиумы и конференцииРядом с монастырём Гонья находится Православная Академия Крита, где проводятся международные симпозиумы и конференции

 

Собор Предстоятелей Православных церквей (Восьмой Вселенский) состоится в июне 2016 года на греческом острове Крит, а точнее в Православной Академии в Колимбари. Собор начнется 19 июня, в день Пятидесятницы, и продлится до 27 июня.

 

«Собор не будет проходить в Стамбуле. Позиция Русской церкви была принята. Мы предлагали Афон, или Родос, или еще какое-то место, но Константинопольский патриарх предложил Крит», — рассказал журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении пребывания в Шамбези (Швейцария), где прошла встреча глав Православных церквей, посвященная подготовке Всеправославного Собора.

 

Как отметил Патриарх Кирилл, этот греческий остров находится в юрисдикции Константинопольского Патриарха, это место предложено потому, что «там наиболее благоприятные условия: там есть зал на четыреста человек, место проживания, и на Крите проходит очень много различного рода конференций, в том числе и богословских».

 

«Мы хорошо знаем это место и, конечно, согласны с проведением Собора на Крите», — заявил Патриарх Кирилл.

 

Патриарх отметил, что саммит в Шамбези проходил «не без трудностей»; одним из важных его решений он считает снятие с повестки Всеправославного собора так называемого «календарного вопроса» — принято решение «оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым в ней календарем».

 

«Очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос — он очень беспокоил наших верующих, потому что распространялись неверные слухи о том, что все должны будут перейти на новый стиль. Он изъят единогласно», — подчеркнул Первоиерарх.

 

По словам Патриарха, все документы, принятые на саммите в Шамбези, будут опубликованы в самое ближайшее время. «Наша Церковь настаивает на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, чтобы люди могли с ними ознакомиться, потому что многие критические взгляды на предстоящий Всеправославный собор формировались именно по причине информационного вакуума», — считает Предстоятель Русской Православной Церкви.