Воспитательные побои

РПЦ не считает побоями физическое наказание детей в воспитательных целяхРПЦ не считает побоями физическое наказание детей в воспитательных целях

 

Родители не должны подвергаться уголовному преследованию за применение «добросовестных умеренных наказаний», заявили представители РПЦ на заседании Совета по защите семьи при уполномоченном по правам ребенка. Они выступили против принятых Госдумой в июне 2016 года поправок в УК (запрещают родителям применять телесные наказания) и предложили не квалифицировать как «побои» физические наказания в воспитательных целях. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также считает абсурдным то, что под действие новых поправок в УК РФ поправок подпадают близкие родственники.

 

«Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке»,— заявили на заседании представители патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На сайте РПЦ подчеркивается, что это официальная позиция.

 

Напомним, что Госдума 21 июня приняла в третьем чтении поправки к ст. 116 УК РФ (о побоях) и к ст. 20 УПК РФ (о видах уголовного преследования) (законопроект №953369–6). Изменения расширяют круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои: в ст. 116 УК РФ добавлена фраза «в отношении близких лиц» и примечание, что близкими являются супруги, дети и родственники. Поправки к УПК переводят побои из категории дел частного в категорию частно-публичного обвинения. Совет федерации одобрил поправки 29 июня. Противники нового закона называют его не иначе как «закон о запрете на воспитание» и «закон о шлепках», а сторонники поправок заявляют, что он поможет ограничить семейное насилие.

 

«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям — уголовное наказание до двух лет лишения свободы,— заявил Павел Астахов.— Такой подход криминологически не обоснован, а логически — просто абсурден».

 

Участники заседания обсудили проект поправок в новый закон, которые предложила депутат Госдумы Елена Мизулина, также выступающая против изменений в УК РФ. Она предлагает убрать слова «близкие лица» из принятого Госдумой документа. Новая редакция УК И УПК, как отмечается в пояснительной записке к ее законопроекту, нарушает стратегию национальной безопасности, «где защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к стратегическим целям обеспечения национальной безопасности». Отметим, что проект Елены Мизулиной внесен 28 июля в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который 1 августа предложил Совету Госдумы «вернуть законопроект инициатору» из-за отсутствия в нем официальных отзывов правительства РФ и Верховного суда РФ.

 

В патриаршей комиссии полагают, что предложения депутата Мизулиной «снимают только часть проблемы»: «Если из новой редакции ст. 116 УК РФ убрать слова “близких лиц”, то родительские наказания будут все равно продолжать считаться “побоями”: ответственность за них не будет возникать сразу по ст. 116 УК РФ (до двух лет тюрьмы), а будет накладываться в так называемом общем порядке, как и за другие побои». В совете напоминают, что согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ за впервые зафиксированные побои предполагается административная ответственность (штраф до 30 тыс. руб., административный арест или обязательные работы до 120 часов), во второй и последующий разы провинившихся ждет уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ (до трех месяцев ареста). «Это не снимает главную проблему: добросовестные воспитательные родительские наказания не должны преследоваться вовсе, поскольку не имеют общественно опасной направленности»,— отмечается в заявлении комиссии по итогам заседания. Представители комиссии предлагают внести в УК И КоАП примечания, которые прописывают, «что не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как побои».

 

Как отмечается на сайте уполномоченного по правам ребенка, «все участники заседания пришли к единому мнению, что принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики». Однако, как сообщили “Ъ” в аппарате детского омбудсмена, резолюция по итогам заседания еще не выработана, «так как обсуждался широкий спектр вопросов, которые требуют детальной проработки»: «В любом случае, все предложения будут направляться уже в следующую Госдуму и после дальнейшего детального обсуждения и доработки».

 

Валерия Мишина, Павел Коробов