Впервые на Пасху Благодатный огонь будет принесен в Сербию

 

В Великую субботу, 11 апреля, спецрейсом из Тель-Авива в Белград впервые в истории Сербии будет доставлен Благодатный Огонь. Из Белграда Огонь также будет принесен в главные храмы Черногории, Хорватии и Республики Сербской. Историческое для Сербии событие будет организовано московским Фондом святителя Василия Великого.

 

«Чудо схождения Благодатного огня и его перемещение из храма Гроба Господня во все концы православного мира глубоко символично: этот Святой свет является для нас осязаемым выражением Воскресения Христова, которое обновляет и животворит всю Вселенную. Частью этой Вселенной является и братская нам Сербия, которая впервые в этом году будет озарена Пасхальным иерусалимским огнем. И я верю, что его пламя, как никогда, наглядно покажет сербскому народу, что воистину Свет приходит с востока, свет подлинной жизни, нравственной чистоты и духовности», — прокомментировал предстоящее событие учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

 

Для организации принесения Благодатного Огня 10 апреля официальная делегация Сербской Православной Церкви во главе с епископом Славонским Владыкой Йованом впервые отправится в Иерусалим. Вместе с делегацией из России она примет участие в молитвенном ожидании схождения Благодатного Огня. По многолетней традиции участие российской делегации, а теперь и сербской, в предпасхальных торжествах в Иерусалиме организует Фонд Андрея Первозванного. Затем специальным авиарейсом Огонь будет доставлен в белградский аэропорт Никола Тесла, где его предположительно будет встречать Президент Сербии Томислав Николич. Из аэропорта Огонь кортежем будет перевезен в главный храм Белграда — Собор Святого Савы, где в полночь по местному времени Патриарх раздаст его собравшимся верующим и начнет пасхальную Литургию.

 

Как сообщается в письме сербского Патриарха Иринея, адресованном всем епархиям и верующим Сербской Православной Церкви, а также российской стороне, «предстоящее событие имеет Наше благословение и полную поддержку трех Патриархий (Древней Иерусалимской, сестринской Русской и нашей Сербской), однако оно было бы невозможно без бескорыстного участия многих благоверных людей из Сербии и России, чья благотворительность и труд заслуживают всяческих похвал».