Православные новости

«Любящий молитвенник»: беседа с игуменьей Ольгой (Слезкиной, 1915 г.р.)

 

29 октября исполнилось 97 лет матушке Ольге (Слезкиной), игуменье Покровского монастыря в Бюсси (Франция), старейшей русской игуменье на сегодняшний день. Вниманию читателей предлагается интервью с матушкой Ольгой, данное ею в монастыре в Бюсси в 2008 году, к 35-летию со дня кончины епископа Мефодия (Кульмана).

29 октября исполнилось 97 лет матушке Ольге (Слезкиной), игуменье Покровского монастыря в Бюсси (Франция), старейшей русской игуменье на сегодняшний день. Елена Ивановна Слезкина (будущая мать Ольга) родилась в Петербурге в дворянской семье в 1915 году. В 1920 году ее семья покинула Россию и со временем поселилась во Франции. Так, фактически вся история Русского Зарубежья, по крайней мере церковного Русского Зарубежья во Франции, прошла на глазах у м.Ольги.

Подробнее ...

Вселенский патриарх отказал в переносе Всеправославного собора

Предстоятель Константинопольской православной церкви, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Всеправославный собор состоится и без участия Российкой православной церквиПредстоятель Константинопольской православной церкви, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Всеправославный собор состоится и без участия Российкой православной церкви

 

Вселенский патриарх Варфоломей, епископ Константинопольский, отказался переносить Всеправославный собор, который планируется провести 18-26 июня на Крите. Об этом сообщает ABC News.

 

При этом Варфоломей выразил надежду, что Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви, ранее потребовавшие переноса собора, "пусть даже и в последнюю минуту", изменят свои решения, "проявят уважение к собственным подписям" и направят делегации на Крит.

 

Говоря об "уважении к собственным подписям", Вселенский патриарх имел в виду итоги январской встречи представителей всех православных церквей в Женеве, на которых единодушно были определены время и место Всеправославного собора. "Принятое решение обязывает эти церкви и их предстоятелей", - подчеркнул Варфоломей.

 

Ранее с требованиями перенести собор выступали Антиохийская, Грузинская и Болгарская православная церкви. 13 июня такое же требование высказала и РПЦ. Необходимость этого в заявлении Синода обосновывалась тем, что в соответствии с регламентом организации и работы Всеправославного собора необходимым основанием для его созыва является "согласие блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей". "Таковое согласие очевидным образом отсутствует", - утверждалось в документе.

 

Синод сообщил, что направляет соответствующее обращение патриарху Варфоломею и всем главам поместных церквей. Если же Варфоломей не примет этого предложения и созовет собор, российские клирики пообещали "с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской православной церкви".

 

Начальник отдела внешних связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) обвинил Константинопольскую патриархию в отказе созвать предсоборное совещание для урегулирования спорных вопросов. При этом он отказался признать положение тупиковым. "Ситуация, которая сложилась, - не катастрофическая, а штатная", - заверил Иларион.

 

Между тем Сербская православная церковь, некоторое время назад заявившая об отказе от участия в соборе, в среду сообщила, что пересмотрела свое решение и направит на собор делегацию. Сербский патриарх Ириней, однако, предупредил, что его делегация оставляет за собой право покинуть собор, если церкви-участницы "откажутся принимать во внимание все вопросы, проблемы и разногласия".

 

Всеправославный собор не созывался больше 1000 лет, а готовился более полувека. Как отмечалось, сейчас его проведению мешают разногласия между поместными церквями, группирующимися вокруг Константинопольской патриархии, и союзниками РПЦ - помимо Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской это также Чешская православная церковь.

 

Сформулированная задача собора - адаптация православия к условиям современного мира. Между тем консервативные церковные круги, в частности Афон, находящийся под сильным влиянием РПЦ, выступают против постановки и решения этих вопросов.