Всеправославный собор должен стать фактором единения, а не фактором разделения – митрополит Иларион

Хотя срок созыва Всеправославного собора точно не определен, возможно, он соберется уже в ближайшие два-три года, если «не будет несвоевременных инициатив». Об этом 9 сентября на пресс-конференции в РИА Новости заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит назвал одну из «несвоевременных инициатив» (не уточнив, правда, ее источник): предложение заменить метод консенсуса в ходе принятия решений на соборе обычным голосованием. Однако, по его мнению, такое предложение и неприемлемо, и нереально.

Председатель ОВЦС рассказал о процессе подготовки собора, об идее его созыва и его предысторию. «В силу исторических обстоятельств Православная Церковь не собиралась на соборы в полном составе в течение многих столетий, со времен 7-го Вселенского собора (787 г. – прим. Благовест-инфо); проходили только региональные совещания с участием представителей нескольких Церквей», - отметил митрополит.  В ХХ веке ситуация изменилась: после 2-й мировой войны Православные Церкви усилили сотрудничество между собой, возникла идея проведения такого собора. Было принято 10 тем, по которым велась подготовка, в частности: о каноническом устройстве православной диаспоры; вопросы церковного календаря; унификация церковных постановлений о посте; о препятствиях к браку; об отношении православия к остальному христианскому миру; о порядке предоставления церковной автономии; православие и экуменизм, отношение Православной Церкви к актуальным мировым политическим и социальным проблемам. По восьми темам удалось достичь согласия, однако по двум – теме автокефалии и теме диптихов – согласия достичь не удалось, и было решено проводить собор без их обсуждения. Что касается автокефалии, отметил митрополит Иларион, то в этом вопросе существовал «некоторый беспорядок»: та или иная Церковь объявляла автокефалию, а потом, задним числом через десятки лет она признавалась Константинопольским патриархатом и другими Поместными Церквами. Сейчас Церкви договорились о том, что автокефалия будет предоставляться с согласия всех Православных Церквей, но по поводу «технической процедуры» согласие пока не достигнуто.

Одна из важных тем предстоящего собора, которая в последнее время обсуждается на региональных православных встречах, - положение христиан на Ближнем Востоке. Политические перемены, происходящие в этом регионе в последнее время, могут поставить под угрозу само существование христиан в странах, где они жили столетиями. Например, в Египте, где не прекращаются теракты против христиан, а также в Ливии и в Сирии. Сложилась трагическая ситуация с положением христиан в Ираке, где во времена Саддама Хусейна христиане и мусульмане проживали мирно, а сейчас не осталось и половины от числа христиан.

Митрополит Иларион рассказал о прошедшей 1-3 сентября с Стамбуле «региональной встрече» предстоятелей ближневосточных Церквей, на которой обсуждались вопросы подготовки к собору, а также проблемы региона. В совещании приняли участие предстоятели Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов и Кипрской архиепископии. Отвечая на вопрос о попытках «возрождения пентархии», он указал на их несостоятельность: этот «церковно-политический концепт» существовал в Византии во второй половине первого тысячелетия, суть которого состояла в том, что Вселенская Церковь управляется пятью Патриархами - Римским, Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским. «После разрыва Рима с Константинополем эта концепция исчезла. Сегодня возрождение пентархии было бы возможно только в том случае, если бы было воссоединение между Римом и Константинополем, но такой вопрос на повестке дня не стоит», - пояснил митрополит.

В целом митрополит Иларион отметил, что никаких «серьезных препятствий для созыва собора нет». Важно, чтобы звучал «консолидированный голос Православной Церкви», важно, чтобы никто не пытался «раскачивать лодку мирового православия», отметил он. При этом он еще раз отметил, что «предложение отказаться от метода консенсуса имеет очень опасный потенциал» и может «внести серьезные разногласия в семью Православных Церквей». «Этот собор должен стать фактором единения, а не фактором разделения», - подчеркнул митрополит Иларион.

Кроме того, глава ОВЦС МП отметил, что собор не должен обсуждать только «внутренние», «технические вопросы». Всеправославный собор будет иметь смысл и ценность, если он сможет «сказать миру значимые вещи». «Важность собора должна заключаться в том, что Православная Церковь после двух тысячелетий своего существования, после веков гонений может засвидетельствовать тот факт, что она существует, что она едина, что она является хранительницей апостольского предания, что она находится в диалоге с окружающим миром, в том числе с инославными христианскими конфессиями и иными религиями, и что она способна выступать в этом диалоге с единой консолидированной позицией», - заявил митрополит.

Председатель ОВЦС также высказался по поводу опасений, что собор окажется «антихристовым». Митрополит напомнил о том, что процесс его подготовки, который длится уже 50 лет, является «прозрачным», и не стоит ожидать от собора каких-то «радикальных решений», которые «не были бы заранее озвучены». Повестка дня и даже решения будут заранее известны; и если по каким-то причинам решения будут противоречить интересам или самопониманию Русской Православной Церкви, то она не будет в нем участвовать. Существующая процедура консенсуса «обеспечивает нам возможность по любому вопросу высказывать свое мнение, и не включать в повестку дня вопросы, с которыми не согласна Русская Православная Церковь», подытожил митрополит Иларион.  

Елена Бажина