Православные новости

Настоящие русские на Аляске

Ирина, Ульяна, Лукия, Феонилла и Анастасия – старообрядческая семья из Николаевска

На карте, однако, деревни нет. Но дорога, только в нее и ведущая по еловым лесам, нарисована - не заблудишься. Я был в деревеньке два раза - зимой и летом. Среди домов - почти игрушечная церковка с луковицей, прямоугольник школы, "тарелка" антенны у почты. Дома глядятся иначе, чем в старых русских деревнях, обиты тесом, покрашены - американская технология. Но что-то наше родное, российское есть в деревне. Валяется бочка рядом с дорогой, перекошен наполовину сломанный забор. И это все не от бедности. Деревня в этих лесах, как крепкий здоровый орешек, - у каждого дома автомобиль, а то и два. Российская привычка к простору, небрежность и беззаботность - "сойдет и так". Характер! Куда его денешь. Характер, привычки, уклад бытия человек сохраняет и носит с собой, как черепаха панцирь. Тут же случай особый - староверческая община!

Подробнее ...

Всеукраинский Крестный ход вызывает подозрение у радикалов

Всеукраинский Крестный ход, носящий название "Молитвы за мир и любовь в Украине", отправился из Святогорской лавры в Донбассе в сторону КиеваВсеукраинский Крестный ход, носящий название "Молитвы за мир и любовь в Украине", отправился из Святогорской лавры в Донбассе в сторону Киева

 

Стартовавший 3 июля Всеукраинский крестный ход – от Почаевской лавры на западе страны и Святогорской лавры на востоке, со встречей верующих в Киеве – изначально анонсировался как молебное шествие за мир и единство в Украине. Однако это событие с самого своего начала сопровождается диффамацией со стороны СМИ, провластных политологов и официальных лиц Незалежной. Более того, входящие в структуру МВД Украины подразделения уже замечены в провокациях по отношению к участникам крестного хода.

 

12 июля полк МВД Украины «Азов» и боевики «Правого сектора» (запрещен в России) напали на «восточное» крыло крестного хода – колонну верующих, которые двигались от Святогорской лавры в Донецкой области к Киеву, чтобы встретиться там 27 июля с «западным» крылом, идущим от Почаевской лавры в Тернопольской области. Инцидент произошел на границе Полтавской и Харьковской областей, вблизи райцентра Чутово. Дорогу крестному ходу перегородили восемь автобусов с громкоговорителями, откуда силовики кричали: «Россия – агрессор!», «Чемодан – вокзал – Москва!» и т.д. Возле автобусов выстроились караулы с плакатами и растяжками антироссийского и антиправославного содержания. Верующие расценили это действо как акцию, направленную на срыв крестного хода. Участники убеждены, что «азовцы» и правосеки хотели спровоцировать православных на оказание сопротивления, чтобы потом украинские СМИ могли представить молитвенное шествие как террористическую акцию российских спецслужб. Свои доводы верующие подкрепляют тем, что рядом с автобусами боевиков дежурили люди с видеокамерами, очень напоминавшие журналистов.

 

13 июля городской совет Борисполя (город-спутник Киева) запретил участникам крестного хода прохождение через город. Свое решение горсовет мотивировал тем, что православные верующие «используют антиукраинскую имперскую символику», что «раскалывает общество, нивелирует ценности Майдана и Революции Достоинства» и перечеркивает «мужество и героизм военнослужащих, воюющих в зоне АТО  с российским агрессором». «Вы бандитов благословляете на войну, а теперь идете с миром?» – говорил депутат горсовета Ярослав Годунок представителям шествия. Годунок, возмущенный, что многие молящиеся несут иконы последнего русского царя Николая II, заявил: крестному ходу вместо Киева надо «идти в Москву, чтобы наконец-то кончилась война» в Украине. «Не украинцы начали войну, а Россия», – подчеркнул депутат горсовета.

 

Украинские политики ранее представили молитвенное шествие как «провокацию Кремля». В частности, так отозвался о крестном ходе спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Глава парламента сказал, что в Киев стягиваются провокаторы с российской символикой и антиукраинскими намерениями. Парубий предупредил спецслужбы Украины, что 27 июля, когда паломники с запада и востока встретятся в Киеве, в столице Украины следует ожидать кровопролития. О возможных провокациях в Киеве со стороны паломников чуть ранее Парубия говорил украинский нардеп Дмитрий Тымчук, заявлявший, что в колонне паломников могут быть «боевики ДНР», «призванные к походу на Киев» священниками, которые служат в народных республиках.

 

«Какими видятся цели крестного хода его кураторам и организаторам? – написал в Facebook нардеп Антон Геращенко, советник главы МВД Украины Арсена Авакова. – Показать мобилизационные возможности Московского патриархата. Создать на несколько недель фактор дестабилизации в общественном сознании. Спровоцировать нападения на участников крестного хода со стороны радикальных групп или организовать такие нападения самостоятельно для создания картинки «Украинские фашисты бьют православных христиан». Другой советник Авакова, Зорян Шкиряк, пригрозил участникам крестного хода, что власти и силовые структуры Украины сделают все возможное, чтобы «разрушить планы Кремля по дестабилизации в Украине с помощью агентов в рясах».

 

Участники АТО насчет крестного хода не отстали от политиков.  «Ядро русского мира в Украине – деятельность московской церкви.  И в настоящее время русский мир с  Донецка и русская гниль  с Почаева  направляются в Киев, – написал в Facebook униатский капеллан «Добровольческого корпуса» запрещенного в России «Правого сектора» Николай Мединский. – Чего же хорошего мы можем ожидать от нескольких тысяч озверевших еретиков-шовинистов в центре Киева? А власть спит, даже по телевизору разрешили рекламировать этот ведьмин шабаш».

 

Украинский политолог Михаил Погребинский заявил: если Парубий сказал, что в день окончания крестного хода в Киеве будут провокации, то этого надо и ожидать. «Те, кто сейчас пугает этими провокациями, сами же их организуют или будут попустительствовать им, а черную работу выполнят националистические группировки, – говорит эксперт. – Националисты хорошо организованы, отлично финансируются и являются неотъемлемой частью украинского политического ландшафта. Что еще говорить, если спикер Верховной рады Андрей Парубий – националист, а «Азов» и «Правый сектор» давно стали частью силовых структур Украины?»

«Нельзя было и надеяться, что реакция на шествие за мир в Украине будет иной, – продолжил эксперт. – На протяжении двух лет вся так называемая гуманитарная интеллигенция проводит кампанию по диффамации православия в Украине. Украинские националисты считают, что крестный ход за мир в Украине – это целиком и полностью инициатива Кремля, ФСБ и «враждебной» Украине Русской православной церкви.  Они не могут к этому относиться иначе. Во-первых, эти люди не хотят мира. Во-вторых, они хотят использовать любой повод для дискредитации России, русского народа, РПЦ, православия как такового».