Всеволод Чаплин исключен из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте

После своей отставки с поста главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Чаплин заявил, что патриарх «перестал понимать, что он коллективный проект». «Думаю, долго он не продержитсяПосле своей отставки с поста главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Чаплин заявил, что патриарх «перестал понимать, что он коллективный проект». «Думаю, долго он не продержится

 

Бывший председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был исключен из состава президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Как сообщается на официальном портале правовой информации, членом Совета стал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Внести в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации… изменения, включив в него Легойду В. Р. — председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви и исключив из него Чаплина В. А.»,— говорится в распоряжении.

 

Напомним, 24 декабря Синод решил упразднить отдел по взаимодействию с обществом, который возглавлял Всеволод Чаплин. Этот отдел объединят с информационным отделом. Новый отдел по взаимодействию с обществом и СМИ возглавит Владимир Легойда, а Всеволод Чаплин, таким образом, остался без поста в структуре РПЦ. В начале января стало известно, что Александр Щипков назначен исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Фактически он занял место господина Чаплина в РПЦ.

 

Так же Православные телеканалы "Спас" и "Союз" прекратили сотрудничество с протоиереем Всеволодом Чаплиным, передает Интерфакс. "Отец Всеволод больше не ведет у нас программу", - рассказали на телеканале "Спас". То же самое заявили и на телеканале "Союз". При этом собеседники агентства не стали объяснять причины отказа от сотрудничества.

Чаплин на протяжении нескольких лет вел на телеканалах авторские программы "Вечность и время" и "Комментарий недели".