Всеволод Чаплин: Казнить,нельзя помиловать



Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" должно быть неотвратимым, и заявляет, что Церковь не намерена "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость".

"Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников", - написал Чаплин в коллективном блоге "Православная политика".

Чаплин выразил надежду, что решение по делу «панк-молебна» в храме «будет таким, что оно поможет абсолютно исключить такого рода поступки в будущем».

«Странно требовать от Церкви, чтобы она, будучи отделенной от государства, повлияла на следствие или суд. Пусть они установят истину, придут к своим выводам относительно того, что в данном случае имело место: уголовное преступление, административное правонарушение или что-то другое», - сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Говоря о проявлении милосердия, он напомнил древний христианский принцип: «ненавидь грех и люби грешника».

«Никакой злобы по отношению к участницам и организаторам этой «акции» христианин проявлять не должен. Но само это действо явно кощунственно по отношению к святыням православных христиан, к их чувствам. Оно разожгло рознь между верующими и неверующими», - считает Чаплин.

Ранее Всеволод Чаплин призвал не отправлять в колонию участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Чаплина, наказание должно быть жестким, но при этом к девушкам необходимо проявить снисхождение.

На днях в "Живом журнале" менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониава было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы "Pussy Riot". Его подписали несколько тысяч человек, среди которых много католиков и тех, кто не указал свою религиозную принадлежность.


"Группа то ли православной, то ли неясно какой общественности при поддержке "избранных" клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это "гражданское действие" преподносится в СМИ чуть ли не как "голос Церкви" - настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее", - пишет он в блоге.


Автор удивлен тем, что никто не говорит о другом письме, которое подписало множество известных священников и мирян, требующих "наказать кощунниц по всей строгости".
По словам священника, автор обращения в поддержку "Pussy Riot" - "дама, которая раньше оправдывала явные грехи, в том числе "акцию" в храме, а потому, если и является прихожанкой храма, должна допускаться к причастию только после покаяния".

По словам священника, автор обращения в поддержку "Pussy Riot" (Лидия Мониава) - "дама, которая раньше оправдывала явные грехи, в том числе "акцию" в храме, а потому, если и является прихожанкой храма, должна допускаться к причастию только после покаяния".

"И не в том только дело, что среди подписавших - как-то слишком много атеистов и членов инославных конфессий, а среди православных практически нет известных в Церкви имен. Письмо - яркий пример того, как христианство, православие путают с секулярным гуманизмом, главная ценность которого - земная жизнь человека, его спокойное, комфортное и сытое благополучие", - подчеркнул он, указав на то, что "пацифизм, оправдание греха и соглашательство с ним православию определенно противоположны".