Всеволод Чаплин подтвердил, что готов пойти к феминисткам в СИЗО


Надежда Толоконникова в СИЗО №6.     фото: Марк Фейгин

Дело панк-группы Pussy Riot растет как снежный ком, и, возможно, в нем появятся еще одни подозреваемые. Также на днях в СИЗО может отправиться представитель церкви — сам протоиерей Чаплин согласился посетить заключенных, если его позовут, и, по словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитная Надежда Толоконникова не прочь увидеть священника. На днях Толоконниковой отказали во встрече с мужем, и адвокат выложил в Сеть ее фотографию и записку из СИЗО. Между тем слава о Pussy Riot пошла по всей Руси. В Новосибирске стали происходить и совсем чудесные вещи — там состоялось "обретение иконы Pussy Riot", которым заинтересовались полицейские.

"По делу у нас проходят два свидетеля — те самые ранее задержанные, а потом отпущенные Петр Верзилов и еще одна девушка, имя которой пока не разглашается. Их допрашивали несколько раз, поэтому сегодня или со дня на день мы ожидаем или опознания, или очной ставки, или допроса свидетеля в новом статусе — в статусе обвиняемого", — рассказала "МК" адвокат Виолетта Волкова. Она склоняется к третьему варианту и прогнозирует новые аресты, напоминая, что и Толоконникову, и вторую панк-активистку Марию Алехину задержали сразу после допроса в качестве обвиняемых.

Интересно, что ранее адвокат Алехиной Николай Полозов посетовал "МК", что арестованным девушкам даже никто священника не предложил, а адвокат Марк Фейгин и вовсе обратился к Чаплину с призывом посетить заключенных. На это РПЦ ответила, что придет к арестованным, если только те сами позовут. Всеволод Чаплин заметил, что вопрос о том, кого именно направят, будет решать руководство городской епархии. "Но если направят меня, я готов", — заверил отец Всеволод. "Священник — это весело и хорошо, и моя подзащитная как человек образованный с радостью с ним пообщается", — сказал Марк Фейгин. По его словам, это особенно будет полезно Толоконниковой, так как его подзащитная испытывает дефицит общения — на днях ей отказали в свидании с мужем Петром Верзиловым. Марк Фейгин предполагает, что это произошло из-за того, что Верзилов является свидетелем по делу, поэтому следствие опасается, что они могут согласовывать свои показания. Сам Петр Верзилов говорит о другой мотивировке. "Следователь по делу Артем Радченков был готов дать разрешение на свидание, он уже пошел ставить печать и подпись на него, но вернулся раздосадованный, сказав, что ему запретило руководство ГУВД", — рассказал Верзилов "МК". По его словам, руководство плохо отнеслось к жесткому телеинтервью Петра Верзилова.

Поэтому пока супруги Верзилов и Толоконникова узнают друг о друге новости только через адвоката. Вчера Марк Фейгин выложил в Сеть фотографию девушки и ее записки: "Всем привет из СИЗО № 6! Связи с вами нет, хотя хотелось бы. Скучаю, компания тут разнородная, с вами лучше. Очень счастлива, когда получаю от вас добрые и боевые вести. Гера, слушайся папу и бабушку. Надя", — пишет Надежда Толоконникова. По словам Марка Фейгина, девушка уже прекратила голодовку, ее перевели из карантина в более теплую камеру, она здорова, никаких конфликтов в СИЗО не возникает.

Между тем слава о Pussy Riot разошлась по всей России — под письмом в защиту активисток подписались несколько тысяч блогеров, а в Новосибирске некий таинственный художник — поклонник группы — разместил на рекламных билбордах изображение девушки в маске Pussy Riot, стилизованное под икону Божией Матери "Знамение". Изображения исчезли после того, как новосибирская митрополия обратилась к правоохранителям провести проверку, сказав, что такие "иконы" могут оскорбить чувства верующих.

Юлия Чернухина

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"