Вступившегося за Pussy Riot дьякон лишен сана

 

Диакон Сергей Баранов, известный как автор письма в поддержку Pussy Riot, написанного патриарху Кириллу, решением Епархиального суда Тамбовской области был предан анафеме и лишен сана. В настоящее время решение Епархиального суда ожидает подтверждения от патриарха Кирилла.

Церковный суд Тамбовской епархии лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщается на сайте Тамбовской епархии.

"На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с пунктом 4 статьи 40 Положения о церковном суде Русской Православной церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова", — говорится в сообщении.

Решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отмечается в документе.

В августе 2012 года диакон Сергей Баранов разместил в Интернете открытое письмо к патриарху Кириллу, в котором заявил "о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной церковью" и обратился с просьбой о снятии с него священного сана. Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал.

Сам Сергей Баранов предположил, что его так же отлучили от церкви. В телефонном разговоре с корреспондентом "Интерфакса" он рассказал, что председатель церковного суда так и не ответил ему на вопрос, решился ли суд отлучить дьякона от церкви. "Я говорю: "Отец Петр, Вы мне скажите, вы меня отлучили от церкви?" Он отвечает: Ну, Вы же отреклись от церкви!" Из этого следует — мы, священнослужители, понимаем, что из этого следует: за отречением от церкви следует отлучение от церкви".

Между тем, как пояснил проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин, об отлучении от церкви, судя по пресс-релизу, речь не идет. "Странно как-то слышать что-то об отлучении Баранова от церкви, об анафеме, которой его якобы предали, он же не еретик какой-нибудь, — сказал отец Виктор.