Православные новости

Утрата митрополита Владимира и судьба Украинской Церкви

 

Смерть 5 июля митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) выглядит не случайной – в том смысле, что она точно совпала со «сменой цвета времени» в Украине и в возглавлявшейся им на протяжении почти четверти века Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

 

Сабодан стал главой УПЦ МП в 1992 году, в едва ли не самый тяжелый период ее истории. Украинскую Православную Церковь раздирал раскол, инициированный годом ранее митрополитом Филаретом (Денисенко), авторитетнейшим украинским архиереем, который вполне мог рассчитывать на победу благодаря поддержке властей Незалежной и радикальных националистов. В июне 1992 года боевики УНА-УНСО даже захватили Киево-Печерскую лавру, но были жестко повязаны там же «Беркутом» (все это праворадикалы припомнили милицейскому спецназу на майдане зимой 2013–2014 годов). Однако каноническая Церковь, искусно маневрируя, устояла и сохранила за собой ведущие позиции на поле украинского православия. По данным Государственного департамента по делам национальностей и религий Украины, на начало 2014 года УПЦ МП имела 12 714 первичных религиозных организаций, так и не признанный в православном мире Киевский Патриархат Филарета – 4661, воссозданная эмигрантами-националистами в 1989 году на Западной Украине Украинская Автономная Православная Церковь (УАПЦ) – 1185.

Подробнее ...

Христианские Храмы и Святыни на Святой Земле

Иерусалим. Аббатство и церковь Дормицион. Горница Тайной Вечери

Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства Дормицион необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях. Через уютный дворик посетитель входит во внутренние помещения. Взгляд охватывает базилику в целом, лишь несколько позже позволяя начать её детальный осмотр. Перед нами центральная фигура апсиды: Богоматерь Царица Небесная, на руках которой Иисус во всём Своём величии и славе.

Образы восьми Ветхозаветных пророков: Аггея, Захарии, Даниила, Иезекииля, Иеремии, Исайи, Малахии и Михея, размещённые под Богородицей с Сыном, озвучивают, ставшую афоризмом, фразу Августина Блаженного: «Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается». Освещаемый светом во время служб, алтарь словно поднимает эту группу на небесную высоту.

От алтаря по полукругу расходятся шесть капелл. Капеллы Кёльна, Св. Виллибальда, Св.Бенедикта.

Подробнее...

Монастыри Иудейской пустыни: монастырь св.Иоанна и Георгия Хозевитов, монастырь прп.Герасима Иорданского.

 

 
Обитель была основана пятью сирийскими иноками в 535 г. В 587 г. сюда пришел для уединенных  подвигов святой Иоанн Хозевит. Он родился в Египте в городе Фивы, прславился мудростью и благочестием и был поставлен, по повелению византийского императора, во епископы Кесарии Палестинской. Но административная деятельность тяготила аскета и молитвенника, он ушел сюда, в ущелье Хузива, где и стал настоятелем Лавры. Он скончался в 596 г., а через несколько десятителий в обитель пришел преподобный Георгий, родом с острова Кипр, прибывший для поклонения святым местам Иерусалима и Палестины. Именно ему суждено было стать самым знаменитым из хозевитских настоятелей,  с его временем связан расцвет. В память о великом подвижнике обитель и называется сегодня именем Георгия Хозевита.

Подробнее...