Православные новости

Реформы в РПЦ приводят к тому, что пастырей сменяют менеджеры


Последнее в минувшем 2011 году заседание Священного Синода РПЦ 27–28 декабря стало одновременно первым, состоявшимся в фешенебельных апартаментах только что реконструированной резиденции на территории московского Свято-Данилова монастыря. Отныне синодалы будут заседать здесь, сюда же переезжает и центральный аппарат Патриархии: управление делами, административный секретариат, юридическая служба. Церковной бюрократии, за последние три года разросшейся в несколько раз, стал тесен подаренный Сталиным особняк в Чистом переулке, да и аляповатый купеческий стиль его интерьеров уже явно не соответствует нынешнему имперскому размаху "православного Ватикана", как все чаще называют теперь Московскую Патриархию. Поздравляя членов Синода с новосельем, Патриарх Кирилл отметил, что помещение было "капитально перестроено, остались только одни стены, даже фундамента не осталось" (в прежнем виде). Эти слова Предстоятеля Церкви глубоко символичны и могут быть отнесены не только к зданию новой штаб-квартиры Патриархии, но и к "архитектуре" РПЦ в целом, тоже претерпевающей ныне масштабную реконструкцию.
Подробнее ...

Христианские Храмы и Святыни на Святой Земле

Монастыри Св. Евфимия и Св. Мартирия

 

Развалины монастырей Св. Евфимия и Св. Мартирия являются одними из наиболее важных и интересных археологических памятников Византийской эпохи на территории Израиля. Развалины монастыря Св. Евфимия ("Хан эль-Ахмар") находятся в центре промышленной зоны Мишор Адуммим, и, после долгого перерыва, снова открыты для посетителей. Развалины монастыря Св. Мартирия ("Хирбет эль-Мурсас") находятся в городе Маале Адуммим, и в настоящий момент их можно посетить. Вход – бесплатный - также как и в "Музей Доброго Самаритянина", находящийся неподалёку. Начиная с конца августа 2010 г. вход на эти три объекта будет платным, но, как мне объяснили, для посещения трёх памятников надо будет купить один билет. Итак, немного информации о двух важнейших монастырях Иудейской Пустыни.

Подробнее...

Храм св. Фотинии Самарянки. Колодец Яакова, Наблус

 

 

С небольшим перерывом я продолжу свой рассказ о шхемских достопримечательностях , коих там намного больше, чем можно уложить даже в десять постов.
Одно из самых красивых строений в городе, а точнее, в пригороде, - Колодец Яакова. Красные купола этой древней церкви сразу бросаются в глаза со всех обзорных точек города. В частности, она хорошо заметна с панорамы на горе Гризим.

Здание возвышается над одним из самых древних колодцев в Израиле, который иудейская, христианская, исламская и самаритянская традиции связывают с праотцем Яаковом. Несмотря на то, что колодец не упоминается напрямую в ТАНАХе, в книге Бытие написано о прибытии Яакова в Шхем и покупке там участка земли, на котором, по мнению теологов, и располагался этот колодец.

Еще одна традиция связывает колодец с известной историей, произошедшей с Иисусом христом и женщиной-самаритянкой (Иоанн 4). Здесь Иисусом были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять».

Подробнее...

Монастырь Иоанна Предтечи



Первое из них - Каср аль-Яхуд (или как написано в карте "Маком тфила" - место молитвы). Место, где как пишет Евангелие, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса и его сподвижников. Пока это место нельзя назвать благоустроенным: нет стоянки, нет навесов от солнца, нет мостика для входа в воду, нет туалетов, наконец), но уже сейчас Министерство туризма выделило 10 млн.шекелей для устройства Каср аль-Яхуд. Но кому не сильно важны все удобства могут и сейчас уже посетить Каср аль-Яхуд. Правда только в определенные дни, часы и по предварительной договоренности.

Подробнее...

Монастырь Святого Герасима Иорданского



И вот наконец последняя точка нашего путешествия. Монастырь Святого Герасима Иорданского - еще один оазис духовности в Иудейской пустыне. Основанный в 455 году, он, пожалуй, из самых древних на этой земле. Находится он в нескольких километрах от реки Иордан и от города Иерихон.

Подробнее...

По следам Георгия Победоносца



Предыстория: как-то уж так получилось, что в последнее время мы ездим по следам Георгия Победоносца. Ну например, вот были мы в Иродионе, а оттуда заехали на гору Гило, посмотреть на вечерний Иерусалим. Когда мы проезжали через арабскую деревушку Бейт Джала, экскурсовод обратил наше внимание на изображение Георгия Победоносца, убивающего дракона, над передней дверью многих домов арабов - христиан. Оказывается, Георгий Победоносец большую часть своей жизни, жил и воевал на горе Гило.

Подробнее...