Православные новости

Отношение к вере становится маркером системности или несистемности политиков

 

Духовные лидеры России показали пример исполнения гражданского долга, дисциплинированно посетив избирательные участки в единый день голосования 18 сентября с.г. Патриарх Кирилл проголосовал по открепительному талону в Одинцове, а затем отправился на богослужение в монастырь близ элитарной Барвихи. Опустив бюллетень в урну на luxury-участке, глава РПЦ заявил: «Самый важный выбор, который мы делаем в жизни, это выбор между добром и злом, а он потом распространяется на все остальные выборы». Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также связал выборы в Госдуму с предписаниями религии, сказав, что участие в выборах – обязанность правоверных.

 

На этот раз ни патриарх Кирилл, ни кто-либо из духовных лидеров общероссийского уровня не обмолвился о том, какой именно выбор можно считать в пользу «добра». Таким образом, глава РПЦ, в частности, избежал неприятностей наподобие тех, что случились в 2012 году, когда он замолвил слово за «самого достойного кандидата» на президентских выборах. Возможно, поэтому выпады против РПЦ хоть и произошли, но оказались слабой копией акции Pussy Riot. Ловля покемонов Русланом Соколовским не вызвала значимого общественного резонанса, и уж тем более блеклой вышла попытка подобного демарша со стороны петербургского кандидата в депутаты от партии ПАРНАС Аркадия Чаплыгина.

Подробнее ...

Христианские Храмы и Святыни на Святой Земле

Святая Земля. Гора Фавор

 

 



Игумен Даниил так красочно описывает гору Преображения Господня, что хочется привести его описание целиком. «Фаворская гора чудно, дивно, несказанно и красиво уродилась у Бога. Она красиво и величественно посреди красивой равнины стоит, как круглый стог. Она красивее всех других гор. В долине около горы течет река. По всей Фаворской горе растет много всяких деревьев: смоковных, рожков, масличных.


Гора вся каменная, всходить на нее по камням трудно и опасно, приходится руками на нее лезть, путь очень тяжек. Едва мы на нее влезли, с третьего по девятый час добирались до самого верха, хотя шли быстро.

На самом верху горы, к северо-востоку, есть место высокое, как горка каменная, небольшая, островерхая. На этом месте произошло преображение Христа. Здесь создана церковь во имя Преображения, а другая церковь - во имя святых пророков Моисея и Ильи - создана подальше, на север от Преображения.

 

Подробнее...

Святая Земля. Вифания и Вход в Иерусалим

«Вифания», - пишет игумен Даниил, - «находится от Иерусалима более двух верст, за горою, на ровном месте. Городок это небольшой, к югу от Иерусалима. Когда войдешь в ворота городка этого, то налево будет пещера, где стоит гроб святого Лазаря. Здесь он болел и умер. В середине городка стоит большая церковь, устремлена вверх и хорошо вся расписана. От этой церкви к западу до гроба Лазаря саженей двенадцать.В западной части перед городом очень хороший водоем, глубоко в земле, по ступеням лазят к воде. В сторону к Иерусалиму более двух верст от Вифании стоит столп, где встретила Марфа, сестра Лазаря, Христа, тут, после воскресения Лазаря, Христос сел на осла».

Дорога к гробнице святого ЛазаряДорога к гробнице святого Лазаря

Подробнее...

Церковь св.Иакова(Мар Якуб) в Иерусалиме

 

 

Церковь воздвигнута в память об апостоле Св. Иакове. Иаков, сын Заведея и Саломеи, брат Иоанна (евангелиста), был одним из тех галилейских рыбаков, которого Иисус лично призвал на проповедь Евангелия. Он - один из трёх, кому Господь преимущественно открывал Свои Божественные тайны.

Подробнее...

Церковь Св.Анны в Вифезде (Иерусалим)




Место, на котором возведена церковь, определяется традицией тем, где Анна родила Богородицу. Заходя во двор церкви, трудно предположить, что мы встретим настолько хорошо сохранившееся сооружение периода крестоносцев.

Церковь была возведена в 1142 году при поддержке королевы Мелисанды, которая была инициатором многих проектов на Святой Земле. Этому немало способствовало её общение со Св.Бернардом Клервовским, который являлся её духовным наставником. За свои земные деяния Мелисанда удостоилась быть упокоенной в капелле церкви Успения Богородицы (смотрите "прогулку" № 16 "Гробница Богородицы в долине Иосафата"). После изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году многие церкви были разрушены, но эта "вытащила" лотерейный билет - Саллах ад-Дин превратил её в медресе. Благодаря этому она сохранилась и в последующие периоды завоеваний. В 1856 году церковь была подарена Наполеону III турецким султаном Абдул Маджидом в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне, а церковь была передана в 1878 году в пользование "Белых отцов" - братству монахов, основанному в 1865 году.

Подробнее...

Иерусалим Церковь Св. Стефана

Базилика Святого Стефана в Иерусалиме — базилика, построенная византийской императрицей Евдокией на предполагаемом месте мученичества св. Стефана. Базилика была построена, возможно в несколько этапов, в 430—460-х гг. До нашего времени здание не сохранилось; останки церкви были обнаружены в ходе археологических раскопок в конце XIX века 

Подробнее...