Православные новости

В Великоустюжский музей вернули похищенные 28 лет назад иконы


Дело о похищении десяти икон из Великоустюжского музея-заповедника можно отправлять в архив. Спустя 28 лет после кражи сотрудникам уголовного розыска удалось обнаружить их в одном из частных столичных музеев. Целый год эксперты Академии художеств вели тщательную искусствоведческую экспертизу произведений XVI – XVII веков, принадлежащих русской северной школе иконописи. Сегодня в Москве прошла официальная передача реликвий представителям Великого Устюга. Рассказывают «Новости культуры».

Подробнее ...

Христианский благотворительный фонд спонсирует проект высадки оливковых деревьев в Палестине

Это способ мирного сопротивления заселению оккупированных территорийЭто способ мирного сопротивления заселению оккупированных территорий

 

Христианский благотворительный фонд продолжает проект высадки оливковых деревьев на оккупированных землях Палестины как способ мирного сопротивления их заселению.

 

Этот проект ныне возглавляется Мухаммадом аль-Хайзи, коренным уроженцем Палестины, живущим в лагере для беженцев Дехейшах в Вифлееме. Он также является выпускником местного университета, бакалавром социологии и философии. По его словам, он происходит из семьи обычных крестьян, а его дед был выселен из деревни Бейт Джебрин на Западном берегу еще в 1948 году. Ныне Аль-Хайзи сотрудничает с благотворительным христианским фондом Узнай Ближний Восток.

 

Мирная инициатива называется Проектом оливковых деревьев, и цель этого проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание мировой общественности к ситуации на оккупированных землях Палестины, а также помочь местным палестинским крестьянам оградить свои земли от конфискации израильскими властями ненасильственным путем – а именно высадкой оливковых деревьев в количестве 10-11 тысяч в год. «Мы просим людей высаживать оливы для поддержки крестьянских хозяйств на этих землях, поскольку с 1967 оккупационными властями было выкорчевано около миллиона олив, – говорит Мухаммад аль-Хайзи. – Палестина всегда была богата оливковыми плантациями, и именно они подвергаются уничтожению».

 

Уже создана целая сеть из 14 партнерских благотворительных организаций по всему миру, и все они очень помогают в поддержке и продвижении Проекта оливковых деревьев, а также знакомят неравнодушных людей с реальным положением дел в Палестине. Именно таким образом удается собрать многие тысячи саженцев в год. Каждый, кто поддержал проект, может проследить за судьбой своего деревца на вебсайте организации, найти конкретного крестьянина, посадившего дерево и узнать его судьбу.

 

В Израиле существует закон, позволяющий конфисковать землю, если она не используется для сельскохозяйственных работ в течение пяти лет. Чтобы получить основания для конфискации, израильские власти опустошают земли и вырывают с корнем оливковые деревья. «Мы же помогаем крестьянам вновь засадить опустошенные земли, - говорит Мухаммад аль-Хайзи. – Мы также привозим сюда неравнодушных людей, чтобы они могли рассказать о том, что здесь происходит и сделать что-то для обездоленных палестинцев. Во время сбора урожая мы также помогаем крестьянам собирать оливки – поскольку иначе их просто не пускают на участки. Иностранцы в нашей команде обеспечивают им безопасность и защиту. На сегодня мы высадили уже 140 тысяч деревьев с 2002 года, и они обеспечивают хороший доход для палестинских семей».

 

Среди пострадавших от огораживания земель много христиан. «Многие из земельных участков, принадлежавших христианам, уже захвачены – к примеру, в городе Бейт Джала, – говорит Мухаммад аль-Хайзи. – На северной окраине Вифлеема им принадлежало множество участков, лавок, домов, но сейчас все они отрезаны стенами. В Вифлееме мы все – мусульмане и христиане – относимся друг к другу как братья и сестры, как одна большая семья. Мы работаем бок о бок, вместе сопротивляемся оккупации, поскольку захватчикам все равно – христианин ты или мусульманин, для них мы все одинаковы. Они стараются вытеснить нас всеми способами».