Забастовка в МИД сорвала визит президента России в Израиль

Президент России Дмитрий Медведев объявил об отмене своего визита в Израиль вследствие забастовки сотрудников министерства иностранных дел, сообщает Ynet со ссылкой на собственные источники информации.Накануне российская сторона потребовала от МИД Израиля гарантировать должную организацию визита и предотвратить дипломатические осложнения. В ответ забастовочный комитет МИД заявил, что сотрудники внешнеполитического ведомства не станут заниматься организацией визита, а любые попытки организовать визит в обход бастующих дипломатов могут привести к серьезным «сбоям».

 

Алекс Сельский, советник премьер-министра Израиля по связям с русскоязычными СМИ, сообщил , что примерно в 13:00 глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступая на комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, объявил, что визит Дмитрия Медведева "к сожалению, по всей видимости, будет отложен или даже отменен из-за забастовки МИДа". При этом Нетаниягу отметил, что государство Израиль было очень заинтересовано в этом визите. "Отмена визита президента России Медведева в результате забастовки министерства иностранных дел Израиля, несомненно, наносит вред интересам государства Израиль", - подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

В 14:00 из канцелярии президента Израиля Шимона Переса поступило подтверждение: визит президента РФ Дмитрия Медведева в Израиль отменен.

В интервью Ханан Годер сказал: "Россияне – мудрый народ. Они понимают, что именно произошло. Мы поддерживаем связь с российским посольством в нашей стране, с властями в Москве. Мы глубоко уважаем россиян, и я уверен, что наши страны будут и дальше развивать двусторонние отношения... Речь идет не только о визите Медведева. Мы не будем заниматься подготовкой визита главы правительства Нетаниягу в Египет, который должен состояться через три дня, не выдаются дипломатические паспорта министрам и депутатам. Наши санкции затрагивают очень многих". 

Дипломаты и ранее протестовали против неудовлетворительных (с их точки зрения) условий работы: приходили на работу в джинсах и свитерах, надевали на официальные приемы черные рубашки вместо белых и так далее.


Главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар отреагировал на сообщения о том, что вследствие забастовки работников министерства иностранных дел январский визит президента Медведева в Израиль не состоится:

"Глубоко разочарован поведением чиновников израильского МИД, - заявил порталу Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, реагируя на сообщения об отмене январского визита Дмитрия Медведева в Израиль. - Иначе как безответственностью я его назвать не могу. Я понимаю, что у них могут быть причины объявить забастовку, у любых служащих могут быть причины бастовать. Но государственные служащие по определению должны работать на государство, то есть принимать во внимание государственный интерес. А сорвать визит президента России – дружественной державы, которая играет важнейшую роль в продвижении политического процесса на Ближнем Востоке – это значит демонстративно пренебречь интересами собственного государства. Тем более – в такой критический момент для всего ближневосточного региона, в момент, когда едва ли не ежедневно террористы подвергают израильскую территорию ракетным обстрелам. Дело даже не только в том, что для государственных служащих такое поведение нетерпимо: любой гражданин любого государства должен думать о своей стране, и в любом случае не делать ничего такого, что могло бы повредить ее отношениям с партнерами. К сожалению, мы часто видим, как мелкие чиновники действуют не в государственных интересах, а ради своих личных или корпоративных целей. Очень много людей, на самых разных уровнях, работали месяцы и годы, чтобы этот визит состоялся, чтобы он принес пользу еврейскому государству, Ближнему Востоку, мировому сообществу в целом. Мне очень жаль, что небольшая группа людей всю эту огромную работу свела на нет. Оправданий этому я не вижу".

Министр иностранных дел Авигдор Либерман и пресс-служба МИД пока не представили комментариев в связи с отменой визита президента РФ.

 

Гиль Хаскель, глава Третьего экономического департамента МИД, который курирует  Восточную Европу, добавил в этой связи: "Медведева должны были сопровождать десятки крупных бизнесменов и представителей ведущих российских компаний. В последние годы отмечалась позитивная тенденция во всем, что касается торговых связей между нашими странами. Примером тому можно считать последнее заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству... Отмена визита, несомненно, наносит удар по этой тенденции. Как ответственный за экономическое сотрудничество с Россией могу лишь надеяться, что визит президента Медведева все же состоится, и чем скорее, тем лучше".

Яков Ливне: "Очень жаль, что визит, к которому готовились так долго, сорвался, - заявил член руководства профсоюза работников МИД Яков Ливне, возглавляющий отдел "Евразия-1" (Россия, Украина, Беларусь). - Значение этого исторического визита для двухсторонних отношений Израиля и России трудно переоценить. Мы, дипломаты, очень любим свою работу, 60 лет не было таких забастовок, но нас довели, нас прижали к стене, и мы просто обязаны бороться за свои права. Пусть глава правительства и Минфин решат вопрос о наших трудовых условиях, прежде чем израильские внешнеполитические связи пострадают еще сильней".

Ливне подчеркивает, что срыв визита – не провокация против России. "Мне важно, чтобы в России поняли: эта забастовка не была нацелена против них, а против Минфина и израильского руководства. Вскоре должны состояться визиты канцлера Германии, премьер-министров Хорватии и Словении. Я не исключаю, что и они будут сорваны. Мы ничего не имеем ни против Германии, ни против Хорватии и Словении, тем более – не против России, и мне очень жаль, что наша работа идет насмарку", - отметил Ливне.