Православные новости

Православных больше, чем верующих

 

Ученые Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) проанализировали срез религиозного мировоззрения и поведения православных сограждан. Иными словами, попытались научными методами измерить степень воцерковленности россиян, называющих себя православными. На вопросы "Журнала Московской Патриархии" отвечает автор работы — заведующая отделом социологии религии ИСПИ РАН доктор социологических наук Юлия Синелина.

Подробнее ...

Запрет распространять в РФ журналы "Свидетелей Иеговы" подтвердил суд



Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает 1 февраля РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил иск общества "Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы" (Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V), которому и выдавалось разрешение, и распространителя журналов - управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетелей Иеговы".

Роскомнадзор 6 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году государственным комитетом РФ по печати. Основанием для этого стало то, что ряд материалов в журналах был признал российскими судами экстремистскими.

Арбитражный суд Москвы в октябре признал приказ Роскомнадзора незаконным, однако апелляционная инстанция, отказав в иске, отменила решение суда первой инстанции.

Ранее в суде истцы заявили, что приказы незаконны. Представитель религиозной организации отметил, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность общества, в этой сфере ее права нарушены спорными приказами. Представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд именно с этой точки зрения рассматривать правомерность приказов Роскомнадзора. Истец также отметил, что запрет на издание является "своего рода цензурой" и запрет может быть произведен только по решению суда.

Представитель Роскомнадзора отметил, что коммерческая деятельность общества ведется за пределами РФ и не попадает под российские нормы права, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов.

Этот иск уже рассматривался в судах трех инстанций. Арбитражный суд Москвы в октябре 2010 года отклонил иск о незаконности приказов Роскомнадзора, посчитав, что деятельность заявителей не является предпринимательской, а потому их права приказом не затрагиваются. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) указал, что вывод судов о том, что истцы не ведут экономическую деятельность, был сделан без оценки всех доводов и доказательств. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.