Запрос на выдачу опального российского священника Глеба Грозовского направлен в Израиль

 

 

Генпрокуратура РФ направила в Израиль официальный запрос о выдаче священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. В Израиль Грозовский уехал в командировку еще до того, как в России его заподозрили в сексуальном насилии над двумя девочками. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах.

Запрос направлен Генпрокуратурой РФ на основании материалов, поступивших из Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу по делу о сексуальном насилии в отношении двух несовершеннолетних", – цитирует агентство слова источника.


В Генпрокуратуре РФ подтвердили эту информацию. Как пояснила официальный представитель этого ведомства Марина Гриднева, запрос был отправлен «в связи с установлением местонахождения Грозовского на территории Израиля».


В январе агентство «Интерфакс» распространило сообщение о готовности израильской стороны к депортации священника. Правда, при этом подчеркивалось, что заявление было сделано «неофициально».


МВД Израиля собирается тщательно изучить дело духовного наставника "Зенита" и лишь после этого арестовать его и экстрадировать в Россию.


- Вообще, с Израилем эта процедура всегда сложная и длительная, - рассказал источник в бюро Интерпола МВД России. - Всегда они затягивают это на месяцы, поэтому нас не удивил тот факт, что, получив наш запрос и зная уже местоположение Грозовского, они затягивают это. Бывали случаи, что мы больше года ждали экстрадиции обвиняемого в уголовном преступлении, связанном с убийством, хотя сам фигурант уже был арестован и находился в тюрьме.

По словам представителей российского Интерпола, чтобы изучить дело, израильским следователям, скорее всего, придется запросить материалы в Следственном комитете РФ.


Сам Глеб Грозовский не раз говорил, что находится на Священной земле на законных основаниях и уже получил визу. В Министерстве внутренних дел Израиля этот факт отрицают. В случае если Грозовский проживает в Израиле без визы, ему грозит не очень крупный штраф. Более жестких санкций не предполагается.


Агентство, ссылаясь на собственный анонимный источник, написало, что израильтяне готовы выдворить Грозовского, «не прибегая к процедуре экстрадиции". А в качестве повода для депортации назвалось то, что «у Грозовского отсутствуют легальные основания для дальнейшего пребывания на территории еврейского государства».

Впрочем, другой источник агентства сказал, что «обвиняемый в России в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних православный священник рассчитывает получить израильское гражданство, с тем чтобы избежать выдачи на родину».


Сам Глеб Грозовский написал на своей странице во «ВКонтакте», что вернется из Израиля в Россию только после «благословения Господа».


«Вернусь в Россию, как только получу благословение от Господа!» - написал Грозовский, тем самым ответив на призыв представителя Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который предложил священнику перестать скрываться от следствия за границей и вернуться в Россию для прохождения следственных действий.


Несмотря на арест, который ожидает Грозовского в России, ему не следует уходить от встречи со следствием и судом, подчеркнул Чаплин. «Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур», - отметил протоирей.


Напомним, что 6 ноября суд в Санкт-Петербурге заочно арестовал 34-летнего Глеба Грозовского по обвинению в педофилии. По версии следствия, летом 2013 года в православном лагере на острове Кос в Греции священник совершил насильственные действия сексуального характера над девочками 9 и 12 лет. После ареста Грозовский был объявлен в международный розыск.


Сам священник на момент ареста находился в командировке в Израиле. На своей странице во «ВКонтакте», а затем в интервью Девятому каналу ИТВ он назвал обвинения сфабрикованными и пообещал защищать «честь своего сана как священника и достоинство как гражданина».


Глеб Грозовский, который в прошлом был профессиональным футболистом, с 2007 года занимает пост советника ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. Помимо этого, он являлся настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, однако на время следствия был выведен за штат епархии.