Захваты храмов УПЦ МП набирают обороты

Волна захватов храмов Украинской Православной Церкви нуждается не только в моральной, но и правовой оценкеВолна захватов храмов Украинской Православной Церкви нуждается не только в моральной, но и правовой оценке

 

 

В последние месяцы резко возросло количество захватов храмов УПЦ сторонниками УПЦ КП, чаще всего – при поддержке экстремистских ультранационалистических организаций, а также количество решений местных властей, дискриминирующих права верующих УПЦ. Особенного размаха достигло это противостояние в Тернопольской и Ровенской областях.

 

Вот краткая хроника событий последних месяцев.

 

Село Башуки Тернопольской области, июль. Власти пытаются ликвидировать общину УПЦ. Клирики и верующие призвали на помощь представителей ОБСЕ. Представители миссии, выехавшие на место, чтобы изучить проблему, подверглись нападению местных «активистов», были обвинены в связях с Москвой; их автомобиль пытались перевернуть. После этого православную общину просто выгнали из храма без правовых обоснований.

 

Ровенская область, июль – август. В ряде сёл (напр. с. Птича) группы радикально настроенной молодёжи препятствуют выполнению решений судов, подтверждающих права собственности общин УПЦ на храмы.

 

Сёла Белогородка и Ходосы той же Ровенской области. Местные власти не разрешают верующим УПЦ, выгнанным из старых храмов, строить новые.

 

Село Катериновка Тернопольской области, сентябрь. Возникает конфликт между общиной УПЦ и перешедшими в УПЦ КП односельчанами относительно принадлежности храма. Глава Тернопольской ОГА С. Барна принимает решение о проведении в Катериновке поочерёдных богослужений (что противоречит традициям православных церквей). 21.09 около 3 часов дня на подворье храма появились боевики Правого сектора (ПС), объединения «Тризуб» им. Бандеры и добровольческого батальона «Тернополь-2» – все в балаклавах. Они силой вытеснили верующих УПЦ (главным образом, прихожанок пожилого возраста) за церковную ограду, взломали храм и впустили туда клириков Киевского патриархата. Изгнанной общине УПЦ даже не позволили забрать церковные принадлежности: священный плат с вшитой частичкой мощей, Евангелие и др. Священников и верующих окрестных сёл, приехавших поддержать гонимую общину, били дубинками, травили газом. Результат — около 20 травмированных, один госпитализирован в тяжёлом состоянии. Присутствовавшие на месте представители Кременецкого РОВД не вмешивались. После этого правосеки ходили по домам и запугивали избитых, требуя, чтобы те забрали поданные в милицию заявления.

 

Село Колосово Тернопольской области, конец августа. Тот же губернатор Барна подписал решение о перерегистрации общины УПЦ, переведя её в юрисдикцию Киевского патриархата. Верующие не посчитались с этим решением. Вечером 28.09 боевики Правого сектора попытались захватить храм УПЦ. Порядка 30 бойцов, прибывших на 6 автомобилях. провели 4 священников УПЦ КП на храмовое подворье. Правосеки ругали местных жителей и угрожали, что церковь у них всё равно отберут. Однако на этот раз храм удалось отстоять. Вызванные сотрудники милиции прибыли с опозданием.

 

По утверждению представителей УПЦ, подобных случаев десятки, если не сотни.

 

После событий в Катериновке на сайте Тернопольской ячейки ПС появилось сообщение об этом инциденте с традиционными нападками на УПЦ. В нём содержится утверждение о том, что «Московская церковь выступает представителем интересов России», а её верующие называются «московськими посіпаками» и сепаратистами. Сообщается также о последующих переговорах местных властей со сторонами конфликта и последовавшем решении:

до 7.05.2016 богослужения в храме проводятся общинами УПЦ КП и УПЦ попеременно согласно графика;

после этого храм переходит в распоряжение УПЦ КП;

община УПЦ может проводить богослужения в недействующей музыкальной школе и начнёт строительство нового храма, если сельсовет выделит соответствующий участок (sic! – ред.).

Текст кончается заявлением: «Официально заявляем, что и далее будем отстаивать создание Украинской Поместной Церкви Христовой любыми доступными методами! Слава Украине!»

Очевидно нарастание в Украине опасной тенденции. Систематическая травля УПЦ и её верующих со стороны тех, кто именует себя «патриотами», перешла в новую фазу: начинается открытое гонение на эту Церковь. На сегодня речь идёт о массовом захвате храмов, но опыт большевиков свидетельствует о том, что гонения на «вражескую» церковь могут зайти гораздо дальше.

 

На сегодня в качестве активных противников УПЦ выступают три силы:

 

    - заметная часть интеллигенции, наиболее приверженная к ортодоксальному национализму;

    - местные власти западных и частично центральных регионов;

    - экстремистские военизированные формирования.

 

Вместе они образуют довольно гремучую смесь и способны создавать широкий диапазон угроз.

 

Трудно сказать, кто из представителей центральной власти одобряет начавшееся наступление на Церковь – по понятным причинам они не станут этого афишировать.

 

Для Украины же развитие этих тенденций опасно, поскольку усиливает общий уровень внутреннего противостояния. Существующее на сегодняшний день противостояние, включающее политическое, идеологическое и региональное измерения, приведшие к нынешней гражданской войне, приобретает ещё и конфессиональное измерение, затрагивающее глубинные сущности огромных масс людей. Преследования одной из церквей в одной части Украины автоматически вызывает преследования другой в другой части, и война приобретает характер религиозной. А для таких войн нет надежды на скорое окончание.

 

Аnalitik.org.ua