Православные новости

«Посещение святынь изменяет людей»


Время отпусков для православного человека – повод задуматься о паломничестве. О духовной и практической сторонах поездок по святым местам рассказывает руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

Подробнее ...

Землетрясение на Святой Горе Афон



14 февраля 2012 года. Подземные толчки магнитудой 5,4 по шкале Рихтера были зафиксированы рано утром в 03:34 по местному времени в районе моря западнее от Святой Горы Афон, сообщает newsbomb.gr. Землетрясение было ощутимо в большинстве областей северной Греции. На данный момент известно, что эпицентр землетрясения находился в 16 километрах на юго-запад от Кареи, административного центра Святой Горы Афон и в 119 километрах на юго-восток от Салоник.

Согласно данным Европейско-Средиземноморского Сейсмологического института глубина толчка составил 1 километр, расстояние, при котором землетрясения становятся особенно ощутимыми на поверхности.

 

Афинский Институт Геодинамики сообщает о толчке магнитудой 5,1 по шкале Рихтера и глубиной 24 километра, зарегистрированном, согласно информации на сайте института, в 01:34 по местному времени. Сейсмическая активность меньшей магнитуды продолжалась в районе Святой Горы приблизительно до 10:00. Максимальные толчки по шкале Рихтера составили 3,6 и 2,9 балла в 03:40 и 09:57 соответственно. Никаких разрушений и деформаций не произошло. Известия о травмах также не поступали.

По рассказам очевидцев, первые толчки прозвучали в районе половины четвертого, время когда в большинстве монастырей Святой Горы монахи поднимаются на богослужение. В некоторых обителях, таких как Симонопетра и Каракалл, полунощница начинается в районе трех часов утра, следовательно в этих монастырях отцы почувствовали землетрясение находясь в храме. Первые два толчка были особенно ощутимы, содрогнулись стены, зашатались шкафы. Многие проснулись от сотрясения. В последующие полчаса были ощутимы еще четыре толчка, но гораздо меньшей силы.

 

  Наибольшее впечатление землетрясение произвело на иностранных паломников, испытавших событие в первый раз в жизни. Для коренных жителей такие случаи относительно привычны. На позитивное настроение афонских насельников и гостей событие не повлияло.

Землетрясения не являются новшевством для Святой Горы. Они случаются здесь не редко и сила их, как правило, не велика, но бывают и серьезные случаи. Наиболее запоминающимися, по рассказам пожилых монахов, были толчки в 1932 и 1978 году, когда магнитуда составила 6,7 балла по шкале Рихтера. От подземных ударов в 1932 году сильно пострадал пограничный с Афоном городок Иериссо, где были разрушены многие здания. Самым сильным стало землетрясение 1905 года, когда в ночь с 7-го на 8-е ноября по новому стилю прогремели толчки 7,5 балла с эпицентром в районе моря в 7 милях на восток от монастыря Ставроникита. В тот день, по свидетельству старца Авимелеха Микроагианнитиса, видоизменилась сама вершина афонского пика, от которой откололись многочисленные куски мрамора. Постройки многих обителей пострадали тогда от сотрясения, мощные монастырские стены дали трещины.(1)

Истории о поведении святогорских отцов во время землетрясений встречаются в афонских патериках. Об одном из таких событий рассказывается в жизнеописании игумена Кодрата Каракалльского, составленном архимандритом Херувимом. Это произошло 14 сентября в 1932 году во время всенощного бдения на праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Пропели отпустительные тропари великой вечерни, когда весь храм содрогнулся от подземного удара. В этот момент геронда Кодрат распорядился остановить ход службы, но из храма выходить никому не благословил, а повелел всем оставаться в своих стасидиях и творить Иисусову молитву по четкам. Через некоторое время, приблизительно через час, службу продолжили с того момента, где остановились.(2)

 

 

Старец Авимелех Микроагианнитис

Упоминание об этом дне мы находим и в писаниях преподобного Силуана Афонского(3). «14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни о. Наместника, а сам Наместник стоял рядом со мной, вне исповедальни. В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Сначала я немного испугался, но скоро успокоился и говорю Наместнику: “Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы каялись”. И смотрели мы на монахов, и внизу в храме и на хорах, и мало кто испугался, человек шесть приблизительно вышло из Церкви, а остальные оставались на месте, и бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось. И думал я: как много благодати Святого Духа в монахах, что при столь сильном землетрясении, когда трепетал весь огромный корпус монастырский, сыпалась известка, качались паникадила, лампады и подсвечники, на колокольне зазвонили колокола, ударил даже большой колокол от сильных сотрясений, а они остались покойны».


[1] Из книги «ΩΔΗ ΣΤΑ ΑΜΑΡΑΝΤΑ, ΣΤΟΝ ΑΘΩΝΑ» епископа Хризостома Родостольского

[2] Архимандрит Херувим, Современные святогорские образы – Кодрат Каркалльский, изд. Обители Параклит, Оропос, Аттика, 1994

[3] Архимандрит Софроний Сахаров, Старец Силуан Афонский, глава XIX “Повествования о пережитом опыте и о некоторых встречах и беседах с подвижниками”