Чтение на Сегодня

Чтение 1

Исаия Глава 16

(Ис 16:1) Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона;

(Ис 16:2) ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских.

(Ис 16:3) 'Составь совет, постанови решение; осени нас среди полудня, как ночью, тенью твоею, укрой изгнанных, не выдай скитающихся.

(Ис 16:4) Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли.

(Ис 16:5) И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию'.

(Ис 16:6) 'Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его'.

(Ис 16:7) Поэтому возрыдает Моав о Моаве, --все будут рыдать; стенайте о твердынях Кирхарешета: они совершенно разрушены.

(Ис 16:8) Поля Есевонские оскудели, также и виноградник Севамский; властители народов истребили лучшие лозы его, которые достигали до Иазера, расстилались по пустыне; побеги их расширялись, переходили за море.

(Ис 16:9) Посему [и] я буду плакать о лозе Севамской плачем Иазера, буду обливать тебя слезами моими, Есевон и Елеала; ибо во время собирания винограда твоего и во время жатвы твоей нет более шумной радости.

(Ис 16:10) Исчезло с плодоносной земли веселье и ликование, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликование.

(Ис 16:11) Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли, и сердце мое--о Кирхарешете.

(Ис 16:12) Хотя и явится Моав, и будет до утомления [подвизаться] на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет.

(Ис 16:13) Вот слово, которое изрек Господь о Моаве издавна.

(Ис 16:14) Ныне же так говорит Господь: чрез три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток [будет] очень малый и незначительный.

Чтение 2

Исаия Глава 17

(Ис 17:1) Пророчество о Дамаске. --Вот, Дамаск исключается из [числа] городов и будет грудою развалин.

(Ис 17:2) Города Ароерские будут покинуты, --останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их.

(Ис 17:3) Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.

(Ис 17:4) И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим.

(Ис 17:5) То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской.

(Ис 17:6) И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.

(Ис 17:7) В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву;

(Ис 17:8) и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала.

(Ис 17:9) В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, --и будет пусто.

(Ис 17:10) Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы.

(Ис 17:11) В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая.

(Ис 17:12) Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды.

(Ис 17:13) Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря.

(Ис 17:14) Вечер--и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших.

Чтение 3

Исаия Глава 18

(Ис 18:1) Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских,

(Ис 18:2) посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и [всё] попирающему, которого землю разрезывают реки.

(Ис 18:3) Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте!

(Ис 18:4) Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.

(Ис 18:5) Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли.

(Ис 18:6) И оставят всё хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводить там лето, а все звери полевые будут зимовать там.

(Ис 18:7) В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и [всё] попирающего, которого землю разрезывают реки, --к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион.